RSS
首頁 > 勞模訪談 > 正文

李志瑤:用一生“熱愛”堅守一線

http://www.workercn.cn   2017-10-30 09:22:58   來源:多彩貴州網   查看評論

  【中國夢·大國工匠篇】

用“熱愛”堅守一線  李志瑤創造航天工業奇蹟

記者 楊豔

  多彩貴州網訊 李志瑤是貴州安大航空鍛造有限責任公司鍛造生產第一線的普通一員,他默默地在鍛造一線幹了三十餘年,從一名鍛工成長為工段長、國家高級鍛造技師、全國勞模、首席技能專家。

  作為一名國家高級技師,他有豐富的現場生產經驗,對各種材料鍛造特性有著自己獨到的見解。他曾參與多項新工藝研究,其中安裝邊整體鍛造、低壓渦輪軸整體鍛造、地燃機用大型盤件軋制三項工藝在國內首次提出並應用,填補了我國在該領域的空白;他參加了多個國家重點型號發動機用新材料的研製工作,如GH4169、GH141、TC17、Ti2AlNi、Ti40等,並且在試生產中為各科研院所的專家提出不少建議,為這些材料早日實現工程化應用打下了堅實的基礎。

2016年“李志瑤勞模創新工作室”成立(肖坤攝)

  “幹一行,愛一行”,用來形容李志瑤正貼切。鍛造工藝不僅靠的是“打鐵過硬”的工夫,還要熟悉各種新型材料。李志瑤說,他頭腦裡裝有上百種材料的屬性資訊。而李志瑤開發的10多種新材料鍛造工藝,也成為中航工業集團的標準工藝。

  1984年,李志瑤從技校畢業來到安大航空鍛造廠當上了學徒工。也就是從那時起,李志瑤就與火爐、鍛機和金屬材料結下了不解之緣。而進廠前五年,學徒工必須通過手工鍛造這一關。

  “從爐子裡面拿出來在鎚子上超不過一分鐘,就得回爐,有些工藝幹快了也不行,幹慢了也不行,手上被烤得全是水泡。”李志瑤說,幹這個就是要準備好吃苦的。

  在外行看來並不複雜的打鐵,在李志瑤的眼中,卻有很多竅門。他說,關鍵是要憑眼睛去看,看溫度、顏色的變化。拿出來是亮白色的,就是1150到1120多度左右。靠著勤奮和認真,李志瑤得到了大家的認可。5年學徒期滿,他也順利走上了大型鍛造機的控制台。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版