RSS
首頁 > 勞模訪談 > 正文

制曲師任金素:用匠心演繹“酒之魂”

http://www.workercn.cn   2017-10-30 09:31:16   來源:人民網   查看評論

  【中國夢·大國工匠篇】

制曲師任金素:用匠心演繹“酒之魂”

孫遠桃 實習生 趙飛羽

任金素正在制曲。

任金素正在制曲。

  人民網6月17日電 在貴州,國酒茅台的盛名大抵不用贅述。從遵義一路驅車至仁懷,還未下車,肆意瀰漫的酒香便撲鼻而來。這,是這座小鎮最具代表性的味道。

  “曲是酒之魂,有好曲才能釀好酒!”對於酒麴的重要性,茅台酒廠制曲大師任金素脫口而出,酒麴的好壞決定著茅台酒口感的好壞。

  從一名普通制曲工成長為副班長、班長、曲師,29年的苦心耕耘,讓任金素從“小任”變成了制曲二車間有口皆碑的“老任”。當然,她的制曲技術,也變得越來越“老練”。

  端午制曲、重陽下沙、1年生產周期、2次投料、9次蒸煮、8次發酵、7次取酒,茅台酒的釀造遵循著嚴格的工藝要求。

  任金素告訴記者,制曲工藝是釀酒的基礎,磨碎拌料的比例和翻倉溫度的控制是最重要的兩道工序。如果酒麴在磨碎環節沒有掌握好,則不利於曲胚成型,曲胚發酵,最終影響酒麴的質量。因此,“精準”是制曲工作必須掌握的要訣。

  “捏緊後放開不黏手,用手抓擰後有一點水分從指縫間浸出,這個比例就剛剛合適。”任金素說,磨碎拌料(將小麥磨碎後與母曲混合發酵)主要講究的是調節塊皮、顆粒、細粉的比例,而她只需要用手一摸就可以精確掌握。

  在人工踩曲過程中,踩曲工人要在填滿酒麴的曲盒上來回踩踏50多次,形成中間突起外表光滑的龜背曲胚,每個曲胚的厚度要掌握在11-13厘米範圍之間。而任金素對於曲胚厚度的把握可以精確到毫米。

  踩制好的曲胚經過第一次入倉發酵後,翻曲工人要用溫度計來測量曲塊的內部溫度,溫度合格的發酵曲塊需再進行二次發酵。而發酵過程中最難就是對曲塊溫度的判斷,任金素只需要用手一摸,就能判斷出曲塊的溫度,且誤差不會超過1攝氏度。

  “對於手上的每一件事情,都要精心去做好,因為很多大失誤都是從小瑕疵開始的。”在任金素看來,任何工作都是沒有最好,只有更好。只有不斷完善自我,不斷追求卓越的精神,才能鑄就茅台酒長久的輝煌。正是任金素不斷追求卓越的精神,使得她所在的班組一直都是制麴車間的“窗口班組”,並先後獲得了“青年文明號”“特級班組”“省優秀工會小家”等榮譽。

  “她就像一頭永不知疲憊的老黃牛,哪裡需要她,她就會出現在哪裡。”任金素的同事告訴記者,任金素就是這樣一個人。不管該不該她“走早”,該不該她值班,她都在。看到哪個角落髒了,她趕緊掃,發酵倉裡的稻草用完了,她趕緊去草倉抱,晾堂曲塊晾乾了,她趕緊幫忙收。似乎對於她來說,熱火朝天的勞動景象,正是她對生活無限熱愛的體現。

  “勞動就是最光榮的。”任金素說,勞動可以讓她感覺年輕,讓她充滿活力,讓她覺得人生更美好!

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版