RSS
首頁 > 勞模訪談 > 正文

周家榮:在“創新”的賽場上強力競爭

http://www.workercn.cn   2017-10-30 09:35:47   來源:中工網   查看評論

  【中國夢·大國工匠篇】

周家榮:在“創新”的賽場上強力競爭技術創新

記者 李獻波

  身處企業30年,穿著樸素、恭敬謙和,一言一行又無不透露出在鋼繩生產技術領域的深厚造詣,他就是貴州鋼繩股份有限公司國家級高級技師周家榮。周家榮深刻地認識到,要在現代激烈的市場競爭中立於不敗之地,必須保證企業核心產品始終保持領先地位。多年來,周家榮在公司和同事的支援協作下,不畏艱難、不斷進取,一一攻破困擾公司產品開發技術難關,提升了公司產品的市場效益、經濟效益和社會效益。

  周家榮出生於1968年,1987年參加工作,1997年6月加入中國共產黨,是國內鋼絲繩製造高級技師,現為貴州鋼繩股份有限公司國家級周家榮技能大師工作室負責人、二分廠二鋼繩車間股繩工段段長。他2002年獲“全國五一勞動獎章”稱呼,2010年獲“中華技能大獎”榮譽,2011年享受國務院特殊津貼。

  周家榮從踏上工作崗位的那天起,他刻苦學習鋼絲繩生產技能,虛心向老師傅請教工作中的難點、疑點,堅持把所學的理論知識與實踐相結合起來,在短短3個月的時間內,就掌握了鋼絲繩生產的關鍵技術、核心技術,在同期進廠的職工中最先獨立上機操作,成為一線技術骨幹。

  他利用業餘時間參加國家有關職業技能高級工、技師等培訓,並以優異的成績取得了技師資格證。在日常工作中,善於觀察,勤於動腦,具有很強的觀察、分析、實踐能力。因其技術出眾,觀察問題獨到,動手能力強,車間安排他先後參與了15個批次累計36件特殊產品、重點產品、重要用途產品的生產,經技術質量部門檢驗全部合格,交付用戶後未發生一起質量異議。

  據介紹,這些產品廣泛運用於虎門大橋、航天軍用、高層建築、橋樑等建設領域。其產品的生產,不但在國內、國際都具有較強的影響力,同時也提高了貴州鋼繩在同行業和用戶中的知名度、美譽度,為公司重新定位市場、加快產品結構調整、儲備技術實力起到了很好的引導作用和鋪墊作用。

  在生產中,他嚴格執行企業《安全操作規程》和《股繩工標準化操作法》。從1987年至2000年,他在股繩崗位上,連續13年超額完成生產任務,個人的產量、質量、安全、成本等各項經濟技術均居於工段前列,原輔材料、修舊利廢成本節約接近20萬元,真正做到了優質、高產、低消耗。

  自1994年周家榮擔任車間班長以來,他嚴格班組管理,結合生產實際,完善、修訂了班組生產、質量、安全等一系列管理制度,推行民主管理,嚴查各類隱患,使班組生產任務一年一個台階,連續6年實現個人機台和相鄰機台“零事故”目標,實現了班組管理和生產效益雙豐收。

  作為技術骨幹,周家榮主動結合班組生產協調及高難度、高附加值產品生產、管理需要,積極搞好班組建設,協調各班班長搞好管理,多次在公司技術攻關中發揮主力作用。

  2003年初,公司確定開發模拉麵接觸產品。在當時這是一種鋼繩中鋼絲數量多鋼絲接觸面大、破斷拉力高使用壽命長、技術含量很高的新產品。在技術人員的帶領下,他組織、帶領開發團隊通過1個月的實踐,成功解決了6T×36SW股繩內層鋼絲“騎馬”“鋼絲斷裂”“模子選型”等這一系列困擾公司產品開發的技術難題,現在這類產品已形成批量生產,受到用戶高度肯定。

  2007年9月,他通過認真思考,積極組織班組成員確立了《解決6×26SW股繩內層鋼絲“騎馬”問題》這一QC課題,通過近1個月的摸索和實踐,成功解決了6×26SW股繩內層鋼絲“騎馬”的技術難題,這一難題的解決,拓展了公司產品市場空間,提高了公司產品的美譽度,從2007年以來已累計為公司創造了300餘萬元的經濟效益。

  由於周家榮技術過硬、業務精湛,車間長期讓他生產高附加值產品,並擔任新產品開發的首選司機和技術指導。從2003年以來,他先後參與了CFRC滿充式鋼絲繩、BK6×29Fi半模拉鋼絲繩、電梯鋼絲繩、橋樑用鋼絲繩、石油用鋼絲繩、船舶用鋼絲繩、金屬芯塗塑鋼絲繩、海洋工程用鋼絲繩、工程機械用鋼絲繩、索道用鋼絲繩生產。

  2013年,他成為勞動和社會保障部頒發的國家級周家榮技能大師工作室負責人以來,積極組織工作室相關技術人員,認真抓好南極科考用超長鋼絲繩、港口機械用鋼絲繩、編織鋼絲繩以及“神舟”飛船用鋼絲繩、“遼寧”號航空母艦用鋼絲繩、衛星用鋼絲繩等一系列軍工鋼絲繩的研發生產。他參與研發生產的一大批高難度、高附加值、高技術含量產品填補了公司的產品空白,成功替代進口,拓展了市場空間,在國內市場上形成了穩定的客戶群,提升了公司產品的市場效益、經濟效益和社會效益。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版