RSS
首頁 > 文化旅遊 > 正文

遵義:積極建立國家全域旅遊示範區

http://www.workercn.cn   2019-08-21 09:59:34   來源:人民網   查看評論

  人民網桐梓8月21日電(李宇 孫遠桃 龍章榆 王秀芳) 8月20日,遵義市建立國家全域旅遊示範區工作推進會在桐梓召開。推進會上,記者獲悉,今年,遵義市建立國家全城旅遊示範區將迎接文化和旅遊部的驗收,貴州省文化和旅遊廳將各地已列入2019年驗收。下一步,遵義將對照《國家全城旅遊示範區建立導則》和《國家全域旅遊示範區建立驗收細則》,以超常規的舉措,迎接建立驗收,確保遵義作為首批國家全域旅遊示範區通過驗收。

  “抓旅遊就是抓全面創新發展,發展全域旅遊必須跳出旅遊抓旅遊。”推進會上,遵義市委書記、市長魏樹旺指出,發展全域旅遊有所為有所不為,全域旅遊不等於全域開發,遵義旅遊資源豐富,但不能將增加景區景點數量等同全域旅遊,旅遊規劃必須編好控制性規劃,在開發中保護、利用好生態。

  魏樹旺表示,全域旅遊不僅是旅遊,而是牽一髮動全身,既要有基礎設施建設,又有鄉風文明建設,還有群眾道德水平水平提升等各個方面。抓全域旅遊,要統籌處理好抓全域旅遊的橫向拓展與抓景區景點的縱向提升關係,由“單一型、孤島式”發展向“聯動型、擴散式”發展轉變。

  推進會上,遵義市副市長李蓮娜通報了遵義市建立國家全域旅遊示範區工作情況:截止目前,赤水市已首批通過文化和旅遊部驗收認定的現場視頻答辯、專家暗訪環節。湄潭縣、鰼水縣、仁懷市、餘慶縣、紅花崗區、匯川區、綏陽縣、播州區、鳳岡縣、正安縣、桐梓縣、新蒲新區、婺川自治縣、道真自治縣等14個建立單位已通過市級初審,待貴州省文化和旅遊廳組織專家進行升級驗收認定。

  圍繞“商、養、學、閑、情、奇”旅遊六要素,遵義市著力強化旅遊基礎設施建設。交通上,實現縣縣通高速,連接對外通道進一步打通,高速公路、農村公路通車裡程分別突破1000公裡、3萬公裡。遵義機場開通國際國內航線51條,茅台機場成為全國首個通航當年旅客吞吐量超百萬的支線機場,渝貴鐵路建成通車。2016年以來,遵義市累計完成旅遊固定資產投資1200多億元,其中創A工程完成投資200億元,鄉村旅遊投資200億元,紅色旅遊投資100億元,旅遊酒店150億元,旅遊公路投資300億元,遊客集散中心等公共服務設施200億元,房車營地等新業態項目投資50億元。改擴建旅遊廁所778座,鰼國文化園、烏江古村落、中國長徵文化園、正安國際吉他文化創意園正加緊建設。

  目前,播州區花茂村、團結村和新蒲新區槐安村進入全國鄉村旅遊重點村目錄。赤水丹霞旅遊景區、遵義會議紅色旅遊區建立國家5A級景區分別通過國家、省景觀質量評價。開展建立工作以來,全市新增國家級旅遊度假區1個;國家4A級旅遊景區14個、3A級旅遊景區48個;新增4星級酒店3家、3星級3家;新增旅行社21家,其中出境社4家。

  一直以來,遵義堅持推進旅遊與文化、體育、科技、農業、工業等融合,業態不斷豐富、產品持續擴大。同時順應居民消費升級趨勢,積極培育網路消費、定製消費、體驗消費、智能消費、時尚消費等消費新熱點,完善行業標準體系、服務質量評價體系和消費反饋處理體系。2018年遵義接待遊客量、旅遊綜合收入分別比“十二五”期末增長2.5倍、2.8倍。近3年累計接待入境過夜遊客7.12萬人次,實現旅遊綜合收入2848.6萬美元。同時,旅遊業成為促進社會就業的重要渠道。截至目前,遵義全市直接就業3.2萬人,帶動社會就業16.3萬人。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版