RSS
首頁 > 文化旅遊 > 正文

貴州:堅守“兩條底線”驅動生態文明建設

http://www.workercn.cn   2019-09-22 11:20:46   來源:中工網   查看評論

  中工網訊 9月20日,記者從貴州省委宣傳部(省政府新聞辦)召開的“壯麗70年--奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年系列新聞發布會上獲悉,70年來貴州省不斷加強生態文明建設,生態文明建設成效顯著,走出一條不同於西部其他地區的發展新路。

  70年勵精圖治,貴州省生態文明建設成效顯著。森林覆蓋率從1975年的22. 8%提高到2018年的57%;單位地區生產總值能耗顯著下降,2018年比1985年累計降低64.3%,年均下降3. 1%;石漠化面積減少數量和幅度均居全國岩溶地區首位,2018年比2005年第一次全國普查減少84萬公頃,減幅達25.4%; 2018年底。貴州擁有的世界自然遺產地達4處,居全國第1位。自然保護區106個,占國土面積的5. 03%,公眾對貴州生態環境滿意度居全國第2位。

  明確戰略定位,將生態藍圖繪製到底。黨的十八大以來,貴州先後獲批全國生態文明先行示範區、首批國家生態文明試驗區,立足生態文明體制機制改革,積極探索資源能源富集欠發達地區綠色發展新道路。以良好的政策制度縱深推進大生態戰略行動,加快建設國家生態文明實驗區。以最高規格推動方案落實,以最大力度推進位度改革,以最強宣傳構建長效機制。

  堅守“兩條底線”,秉持綠水青山就是金山銀山的理念,積極探索高質量發展新路。70年來,貴州勇於打破舊的思維思維窠臼,不斷加快生態要素向生產要素、生態財富向物質財富持續有效轉變。貴州經濟增速連續8年居全國前3位的同時,生態環境質量穩定保持在全國前列,綠色經濟佔地區生產總值比重從2016年的33%,提高到2018年的40%。2016年發布實施大生態、綠色經濟工程包項目332個、總投資2534億元。加快推進“雙千工程”,著力打造十大千億級工業產業,截至2018年,“千企改造”已完成3743 戶企業、4291個項目技術改造,投資2583 億元。積極有效推動生態扶貧,以旅遊扶貧為契機推進全城旅遊,近三年全省旅遊人數、旅遊總收入連年增長30%。狠抓資源節約迴圈利用,培育壯大節能環保產業,“十三五”期間,全省萬元生產總值能耗累計下降19.1%, 超過目標任務5.1個百分點,工業固體廢物綜合利用率從1990年的12.6%提高到2018年的64.6%。

  做好汙染防治,以最嚴格的環境准入標準,切實守護綠水青山。近年來,貴州省以中央環保督察整改為契機,最嚴要求打好汙染防治攻堅戰,有效深化環境治理機制。堅持“山水林田湖草生命共同體”的系統思維,全省縣城以上城市空氣質量優良天數比率保持97%以上,主要河流出境斷面水質優良率保持100%;環境基礎設施跨越式增長,城市汙水處理率從1996年的1.7%提高到2018年的93.8%,城市生活垃圾無害化處理率從2017年的7.9%提高到92.04%;突出精準治理,發揮環保設施建設“托底”作用,環境保護資金投入從1981年的0.17億元增長到2017年的171.43億元。

  培育綠色文化,促進生態建設。70年來,隨著貴州生態文明建設的不斷推進,人們的思想觀念和生態方式發生了深刻變化,生態文明理念深入人心,生態文化自信日益增強。全省2013至2018年共完成營造林3376萬畝,較“十一五”期間年均增長一倍以上,退耕還林從2000年啟動至今已完成3070萬畝,年生態效益價值約840億元。2008 年以來累計使用中央專項資金治理石漠化面積達114.73萬公頃,積極開展“補植複綠”“礦山複綠”,累計發出“補植複綠”檢察建議5000餘份。(旦智宇)

  

[責任編輯:趙記蘭]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版