RSS
首頁 > 美酒黔茶 > 正文

茅台股價昨日“飛天”盤中突破740元關口

http://www.workercn.cn   2018-01-05 13:41:23   來源:北京青年報   查看評論

茅台股價昨日“飛天” 盤中突破740元關口

茅台市值超9259億元

  新年伊始,貴州茅台酒價、股價雙創新高。繼1月1日茅台酒價時隔5年上漲,二兩茅台酒價接近1克黃金之後,茅台股價昨日再度“飛天”,收漲近3%,盤中一度突破740元關口,市值在盤中一度站上9300億元,距離萬億市值大關只差不到一個漲停板。

  股價:刷新歷史最高收盤價

  昨天,貴州茅台股價一路走高,盤中最高觸及743.50元,帶領一眾白酒股拉升走強。截至收盤,貴州茅台漲2.96%,報737.07元,再次刷新歷史最高收盤價,總市值超過9259億元人民幣。公開資訊顯示,2017年,貴州茅台股價連破400元、500元、600元、700元大關。另一方面,茅台酒價上漲趨勢明顯,茅台當時提出的官方零售價為每瓶1299元,但由於市場普遍缺貨嚴重,消費者往往要花1500元以上才能買到,而價格高時茅台酒被炒到1800元。今年,茅台出廠價從819元提高到969元,零售價上調到1499元,簡單計算,二兩茅台的價格已經接近於1克黃金的價格,但是價格門檻沒能阻擋消費者對茅台的追捧,市場缺貨問題仍然沒有得到緩解。數據顯示,茅台基酒產量逐年增高,2016年3.9萬噸,2017年4.3萬噸,預計2020年將達到5萬噸。

  2017年茅台預計實現營收超600億元,同比增速約50%,利潤總額同比增速約58%。2018年受益於漲價和結構優化,有證券公司預計2018年茅台收入增速約36%,淨利潤增速約40%。

  分析:高端酒企有望實現量價齊升

  中金公司研報分析,在茅台酒價方面,飛天茅台2018年出廠價上漲18%至969元,提價時點和幅度均超市場預期。近期渠道調研顯示,茅台庫存水平較低,大型商超、煙酒店渠道缺貨情況嚴重。隨著春節臨近,白酒終端消費需求日趨旺盛,茅台有望帶領高端酒迎來2018年開門紅。

  在產量方面,預計2018年銷量提升約10%,產品結構將進一步優化。在“普飛”控量的背景下,茅台生肖酒、年份酒佔比穩步提升。明年茅台超高端系列有望保持較快增速,帶動公司收入和業績增長。

  2017年下半年以來,茅台持續投入電商渠道建設。8月16日茅台發布決策要求所有經銷商必須把未執行合同的30%放在雲商銷售。12月23日,茅台總經理李保芳表示,2018年新增產量份額主要投放在電商渠道和國際市場。公司加碼電商渠道建設,有利於增強直控終端能力,實現傳統營銷與線上營銷相結合,對高端酒企的銷售模式創新具有指導意義。

  中金公司認為,茅台調整價格體系後,五糧液、國窖1573的價格天花板逐步上移,提價空間開啟,預計高端酒企2018年有望實現量價齊升。

  影響:白酒板塊再度“漲聲”響起

  昨天,從白酒板塊盤面上來看,除了龍頭老大——貴州茅台再創佳績之外,其餘白酒股也有不俗表現,伊力特漲逾5%;洋河股份漲近5%;山西汾酒、水井坊、瀘州老窖漲逾3%;老白乾酒、五糧液、酒鬼酒、口子窖等都有不同程度的漲幅。

  開源證券表示,茅台在2017年年底宣布提高出廠價和終端價的消息引發市場關注,並再次點燃白酒行情,疊加春節傳統假期白酒銷售旺季即將到來,茅台宣布提價加速催化白酒板塊延續良好趨勢,2018年高端、次高端白酒有望保持良好勢頭。

  國信證券認為,茅台酒在本輪白酒複蘇期量價齊升獲高速增長,新年超預期提價控貨彰顯公司未來立足調整市場供需矛盾、管控價格以實現長期穩定健康發展的決心和能力,同時拉升了高端競品的價格空間,延續了板塊高景氣情緒,近期五糧液12·18 大會釋放利好,國窖 1573 再度停貨控量蓄勢待發,挺價預期強烈,未來仍然看好以茅台、五糧液、老窖為代表的高端白酒的業績穩定增長空間。

  長城證券指出,2018年基本面仍強勁,高端酒競爭格局最優,龍頭品牌手握強勢定價權,壁壘高,因此業績確定性最高。在高端酒 2020 年前存在供給缺口的情況下,次高端酒價格向上空間被開啟,行業有望價量齊升。重點推薦:貴州茅台、五糧液、瀘州老窖、水井坊、山西汾酒。(文/本報記者 趙新培)

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版