RSS
首頁 > 圖說貴州 > 正文

脫貧攻堅看貴州

http://www.workercn.cn   2018-10-10 09:16:46   來源:新華網   查看評論

8月29日,果農在修文縣穀堡鎮奇異果基地裡查看奇異果的成熟度。(新華網 盧志佳/攝)

  新華網貴陽10月8日電(記者劉加文 黃勇)9月28日,2018世界(修文)奇異果產業大會在貴陽市修文縣開幕。在全國奇異果產區縣中,修文縣的種植面積全國第三,其主打品種的“貴長”奇異果實行標準化、原生態種植,果肉糯甜可口,有著獨特的7:3甜酸比,被越來越多的消費者青睞。

  修文奇異果產業的發展很大程度上與貴州全力推行的產業扶貧息息相關,它帶動了當地村民脫貧致富走上小康。

  修文縣農業投資發展有限公司是修文縣的一家國有企業,負責指導當地農民的奇異果種植,包括從前期選育到中期標準化種植,再到後期銷售。修文縣農業投資發展有限公司副總經理楊健透露,今年有380多家農民種植戶納入公司的同質化管理,種植面積達6萬畝,約佔全縣奇異果種植面積的三分之一,佔全縣產量的70%。

  最讓農民滿意的還是修文農投的保底收購。每個種植季的頭一年底,修文農投公司都會和種植戶簽訂一個保底價收購協議,只要是按公司標準化指令種植的奇異果,第二年採摘時,種植戶就可把合乎標準的奇異果賣給公司。這無疑給農戶種植吃了一個最大的定心丸。穀堡鎮農民黃良華2009年開始種植奇異果,現在的種植面積達到120畝,還沒有全部達產,但目前仍有7萬斤產量,保底價為5至6元,一年產值有40多萬。

  在貴州的產業扶貧當中壯大的產業還很多。據貴州省農業廳統計,貴州種植規模在全國居第一的有茶葉、辣椒、火龍果、刺梨、薏仁,馬鈴薯、藍莓種植規模分別位居全國第二位和第四位;蔬菜種植面積居全國第七位。

正在建設的貴州百靈紫雲生態藍莓園。(8月30日,航拍照片,新華網 盧志佳/攝)

  安順市紫雲苗族布依族自治縣是貴州省14個深度貧困縣之一。在這個縣的板當鎮硐口村,貴州百靈生態藍莓園規劃面積1萬畝,分三期建設,目前已經完成藍莓種植4500畝。這個藍莓園採取“公司+園區+貧困農戶”的建設模式,農民將土地流轉給園區建設藍莓園,每年可獲得土地流轉費,建設期間農民可通過在園區務工方式獲得報酬。藍莓進入收穫期後,農戶與園區按比例分成,並且按年提高。

  而在遠隔200公裡外的黔東南苗族侗族自治州丹寨縣,這裡的扶貧多了一個新的方式。“遊丹寨,就是扶貧”。

  2017年7月,在丹寨縣城旁邊,一個全長1.5公裡,極具苗寨風格的旅遊小鎮丹寨萬達小鎮開門營業,這個小鎮有著秀麗的風景、獨特的設計和完善的配套,引入近30項丹寨特有的非遺項目,遊客可現場體驗當地古法造紙、製作蠟染、編製鳥籠。

丹寨國春銀飾的技術工人正在給銀碗貼絲(8月28日,新華網 黃勇/攝)

  銀飾製作技藝非物質文化遺產代表性傳承人王國春就在旅遊小鎮上開設了他的國春銀飾專賣店。通過這個窗口,他的產品被不斷湧來的遊客所認可,認購。售價五、六千元一個的銀碗,6月份就被批發商訂了2000個。王國春的銀飾工廠帶動了100多名當地勞動力就業,很多是貧困戶,已經是生產廠長的黃光昭就是其中一位。為了照顧家中有兩個正在上學的小孩,2016年她從打工的浙江回到丹寨,正好王國春需要技術工人。黃光昭來這裡當了一名焊接技師,現在她的家庭收入每個月有六七千元,就近照顧著小孩的生活學習。

丹寨縣民間藝人楊而郎在進行蠟染作畫(8月28日,新華網 黃勇/攝)

  丹寨寧航蠟染有限公司是國家級非物質文化遺產生產性保護示範基地,當地的苗族臘染民間藝人來這上班工作時間不作限制,按件領取報酬。楊而郎是當地一名苗族婦女,在一次意外中失去了右臂,她用左臂把自小就會的技藝給“撿”了回來。丹寨遊客和客商的增長,讓楊而郎這些“畫娘”們更加忙碌,收入也頗豐。

  目前,丹寨小鎮接待遊客已達600多萬人次,帶動了丹寨超過20個產業的全面發展,直接和間接帶動了貧困戶有2300多戶,戶均增收2000多元。

  貴州省扶貧辦副主任田志清說,今年貴州省計劃減少貧困人口120萬人,實現18個貧困縣摘帽。為此,貴州省將打好基礎設施建設、易地扶貧搬遷、產業扶貧、教育醫療房屋“三保障”等四場硬仗,深入開展脫貧攻堅存在問題“五個專項治理”,扶貧資金、幫扶力量、東西部扶貧協作等向深度貧困地區聚焦,全力推進農村經濟來一場深刻的產業革命,為2020年奪取脫貧攻堅全勝打下基礎。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版