生活服務資訊 | 法律援助溝通 | 小微企業推介 | 分類實用資訊 | 日用商品指南
 聯繫方式

 

 

 

[我要寫信]

 

 

[視頻]黔西南以改革精神抓非公企業工會建設

▼貴州黔西南州總召開“兩學一做”學習教育工作部署會

    近日,貴州省黔西南州總工會召開推進“兩學一做”學習教育制度化常態化工作會議部署會,安排部署州總工會推進“兩學一做”學習教育制度化常態化工作。

貴州黔西南州總工會進村宣講脫貧攻堅精神
    近日,貴州省黔西南州總工會黨支部到普安縣西隴村開展宣講州委七屆三次全會暨州委脫貧攻堅‘1+20’號檔案精神活動,推進脫貧攻堅工作 2017年秋季攻勢行動落實,助推群眾脫貧……[詳細]

陳文發 州人大常委會副主任、州總工會主席
李祖勝 州總工會黨組書記、副主席
王建波 州總工會黨組成員、副主席(正處級)
左秋芳 州總工會副主席、調研員
劉波剛 州總工會黨組成員、紀檢組長

 

貴州黔西南州總工會開展綜治宣傳月活動
    中工網訊  近日,黔西南州總工會在興義市街心花園開展綜治宣傳月集中宣傳活動。此次活動由州綜治委聯合州政法各部門、團州委、州工商局等30餘家成員單位舉辦。旨在進一步推進社會治安綜合治理和平安建設工作,......

黔西南州總再亮新招職工可享2萬醫療補助

    中工網訊 近年來,黔西南州總工會認真貫徹落實中央和省委黨的群團工作會議精神,積極探索服務職工群眾的有效途徑,推動工會會員服務卡、大病醫療互助兩項“民生工程”落到實處。
貴州黔西南州總精準發力撬開“脫貧鎖”
    中工網訊 自吹響全國脫貧攻堅號角以來,貴州黔西南州總工會按照省委省政府以及省總工會統一安排部署,積極組織實施,以工會服務大扶貧為行動引領,精準發力,狠抓落實,加快推進全州實現同步小康。

貴州貞豐縣總搭建平台促返鄉農民工創業
    中工網訊 近年來,貴州貞豐縣總工會深入實施“農民工匠”培育和“雁歸圓夢”行動,著力選樹返鄉農民工“創業之星”,通過“建會、建制、建家”一體化思路,引導、鼓勵和支援返鄉農民工就業創業,紮實有效開展返鄉農民工工作,帶動當地群眾增收致富奔小康。

精準扶貧落地生根 脫貧攻堅首戰告捷
——黔西南自治州總工會積極助推“大扶貧”戰略行動周年記
    自2015年11月底,中央吹響了打贏脫貧攻堅戰的衝鋒號以來,黔西南自治州總工會按照省委、省政府、省總工會要求,根據州委、州政府工作部署,積極動員組織全州廣大職工踴躍參與脫貧攻堅戰,實施城鎮困難職工脫困“倍增計劃”,同時充分利用組織優勢,聯合各方合力推動精準扶貧落地生根,促進形成脫貧攻堅的良好局面,各項重點任務進展順利,脫貧攻堅首戰告捷。

★黔西南州總扶貧攻堅重實效
   本報訊 “工會重點扶持我們的產業後,現在的生活越過越好。”12月28日,貴州省黔西南州普安縣西隴村村民張軍如是說。近年來,黔西南州總工會以工會服務大扶貧為行動引領,精準發力,助力全州實現同步小康。

★黔西南州總推廣母嬰溫馨小屋
   本報訊 近日,在貴州興義市客車站,旅客陳宜萱帶著孩子,提著行李準備找個地方休息。此時,車站工作人員發現了一臉疲憊的她,熱情地引導她到“母嬰溫馨小屋”休息。這是黔西南州總工會開展“母嬰溫馨小屋”建設的一個縮影。

★貴州:農民工與工會合辦“勞動體驗館”
    本報訊 近年來,貴州省黔西南布依族苗族自治州興義市總工會一直在宣揚勞模先進事迹,向老百姓介紹、推介勞模。但多次活動下來後市總發現,一些80後、90後青年幹部職工生活、成長於我國繁榮發展的時代,基本沒有經曆過物質匱乏、生活艱苦的年代,對勞動的重要性、幸福生活的來之不易缺乏感同身受的體驗。

★貴州黔西南州總工會多管齊下抓實工作碩果累累
     金秋十月,秋高氣爽。在此收穫的季節,掃描黔西南州總工會各項工作成績時 ,黔西南州人大常委會副主任、州總工會主席陳文發豪情激揚。據介紹,今年以來,黔西南州總工會向中心聚焦為大局聚力,按照“四個全面”部署,緊緊圍繞中心,服務大局。在服務職工上抓質量,全面建立和諧企業上下功夫,在重點工作上多管齊下,為助推全州小康建設作出切實貢獻。

主要職責
1. 貫徹執行黨的路線、方針、政策和黨在新時期的中心任務、黨的工運方針,貫徹落實州委,州人民政府和省總工會制定的工會工作指導方針和任務,指導全州各級工會的自身建設和改革,監督檢查《工會法》、《工會章程》的貫徹執行。
2. 依照法律和《工會章程》,組織和指導全州各級工會履行“維護、建設、參與、教育”等各項社會智能,貫徹執行全省工會代表大會的決議,開展工會業務工作;根據基層工會和下級工會的要求,與有關方面協商解決有關問題。
3. 圍繞職工合法權益的重大問題進行調查研究,向州委、州人民政府和省總工會反映職工群眾的思想、願望和要求,並提出解決相關問題的意見和建議;代表職工對安全生產、勞動保護實施監督,參與職工重大傷亡事故的調查處理。
4. 協助各縣(市)、頂效開發區黨委和有關部門黨組(黨委)協商推薦有關工會領導班子人選;指導基層工會的民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督工作:研究制定全州工會幹部的培訓規劃並組織實施;指導基層工會不斷提高職工的思想道德和科學文化素質。
5. 負責全國、全省、全州先進生產(工作)者和“五一勞動獎章”、“五一勞動獎狀”獲得者的推薦、評選、表彰和管理的具體工作。
6. 負責本級工會經費的收繳、管理、使用工作;負責本級和下級工會資產的審計、審查工作;負責指導、協調工會企事業單位的發展工作。
7. 承擔州委、州人民政府和省總工會交辦的有關工作任務。

貴州黔西南州總工會到西隴村開展“安全生產月”座談會
    中工網訊 近日,貴州黔西南州總工會黨組書記、副主席李祖勝率州總相關部室負責人到普安縣南湖街道辦西隴村召開“安全生產月”

★貴州黔西南州總工會紮實開展綜治月集中宣傳活動
    中工網訊 5月20日,黔西南州總工會根據州綜治委在全州開展社會綜合治理工作宣傳月活動的要求,組織機關工作人員在興義市街心花園開展社會治安綜合治理(平安建設)集中宣傳活動。

★貴州興義市總部署“文明在行動·滿意在興義”活動
    中工網訊 近日,興義市總工會召開專題會議,採取措施、明確責任,切實部署“文明在行動·滿意在興義”活動。

黔西南州總工會到村開展脫貧攻堅幫扶工作
    中工網訊  日前,黔西南州總工會脫貧攻堅尖刀一組、尖刀二組工作人員深入普安縣南湖街道雲莊村、西隴村開展脫貧攻堅幫扶工作。

貴州興義市總工會慰問困難女職工