生活服務資訊 | 法律援助溝通 | 小微企業推介 | 分類實用資訊 | 日用商品指南
 聯繫方式

 

 

 

[我要寫信]

 

 

 

[視頻]貴州省黔西南州工會第七次代表大會召開

▼黔西南州總宣講貴州省工會第十四次代表大會精神

    近日,貴州省黔西南州總工會深入黨建扶貧點普安縣西隴村宣講省委十二屆三次全會、州委七屆六次全會及貴州省工會第十四次代表大會精神。

黔西南州綠色增效勞動競賽預計增效1662萬
    7月20日,貴州省黔西南州工會舉行“當好主人翁·建功新時代”深化綠色增效勞動競賽推進會,再次掀起黔西南州職工綠色增效勞動競賽活動熱潮。

黔西南州總工會七屆一次常委(擴大)會議召開
    近日,貴州省黔西南州總工會七屆第一次常委(擴大)會議在興義召開。會議主要任務是學習貫徹省工會第十四次代表大會精神,安排部署落實貴州工會第十四次代表大會提出的主要措施和重點工作。

田大寶 州人大常委會副主任、州總工會主席
胡丹錄 州總工會黨組書記、副主席
王建波 州總工會黨組成員、副主席(正處級)
左秋芳 州總工會黨組成員、調研員、女工委主任
王 瓊 州總工會黨組成員、經審委主任
羅 雄 州總工會副主席(兼)
劉婷婷 州總工會副主席(掛)

黔西南州貞豐縣總開展貧困勞動力技能培訓
    近日,貴州省黔西南州貞豐縣總工會在龍場鎮寬舍社區開展的“貧困勞動力刺繡技能培訓班”落下帷幕。此次貧困勞動力全員培訓課程豐富,包含理論知識和實際操作技能培訓,涵蓋蔬菜種植、養殖業、刺繡技能,課程設置切合實際,可操作性強。

黔西南州總工會黨支部開展主題黨日活動
   近日,黔西南州總工會黨支部組織全體黨員開展了“學先進、趕先進、當先進”主題黨日活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。全體黨員參加活動。

黔西南州總工會多形式開展綜治宣傳月活動
    5月21日,貴州省黔西南州總工會深入黨建聯繫村普安縣南湖街道辦西隴村開展綜治宣傳活動,這也是州總工會綜治宣傳月活動的內容之一。

貴州貞豐縣舉辦婦女民族特色手工技能大賽
    近日,由貴州省黔西南州貞豐縣總工會、縣婦聯等單位承辦的“中國夢·勞動美——春風行動·巧手脫貧”婦女民族特色手工技能大賽在縣城豐茂廣場舉辦......

精準扶貧落地生根 脫貧攻堅首戰告捷
——黔西南自治州總工會積極助推“大扶貧”戰略行動周年記
    自2015年11月底,中央吹響了打贏脫貧攻堅戰的衝鋒號以來,黔西南自治州總工會按照省委、省政府、省總工會要求,根據州委、州政府工作部署,積極動員組織全州廣大職工踴躍參與脫貧攻堅戰,實施城鎮困難職工脫困“倍增計劃”,同時充分利用組織優勢,聯合各方合力推動精準扶貧落地生根,促進形成脫貧攻堅的良好局面,各項重點任務進展順利,脫貧攻堅首戰告捷。

★工會代表劉秀祥:用奮鬥詮釋榜樣的力量
     10年前,他從貴州背著患病的母親到山東臨沂上大學,受到社會各界的關心關注;6年前,他從臨沂大學畢業,放棄了很多薪酬優厚的單位邀約,毅然回到家鄉做一名普通的教師。他就是第二屆全國道德模範、中國“孝心大使”劉秀祥。

★黔西南州總扶貧攻堅重實效
   本報訊 “工會重點扶持我們的產業後,現在的生活越過越好。”12月28日,貴州省黔西南州普安縣西隴村村民張軍如是說。近年來,黔西南州總工會以工會服務大扶貧為行動引領,精準發力,助力全州實現同步小康。

★黔西南州總推廣母嬰溫馨小屋
   本報訊 近日,在貴州興義市客車站,旅客陳宜萱帶著孩子,提著行李準備找個地方休息。此時,車站工作人員發現了一臉疲憊的她,熱情地引導她到“母嬰溫馨小屋”休息。這是黔西南州總工會開展“母嬰溫馨小屋”建設的一個縮影。

★貴州:農民工與工會合辦“勞動體驗館”
    本報訊 近年來,貴州省黔西南布依族苗族自治州興義市總工會一直在宣揚勞模先進事迹,向老百姓介紹、推介勞模。但多次活動下來後市總發現,一些80後、90後青年幹部職工生活、成長於我國繁榮發展的時代,基本沒有經曆過物質匱乏、生活艱苦的年代,對勞動的重要性、幸福生活的來之不易缺乏感同身受的體驗。

主要職責
1. 貫徹執行黨的路線、方針、政策和黨在新時期的中心任務、黨的工運方針,貫徹落實州委,州人民政府和省總工會制定的工會工作指導方針和任務,指導全州各級工會的自身建設和改革,監督檢查《工會法》、《工會章程》的貫徹執行。
2. 依照法律和《工會章程》,組織和指導全州各級工會履行“維護、建設、參與、教育”等各項社會智能,貫徹執行全省工會代表大會的決議,開展工會業務工作;根據基層工會和下級工會的要求,與有關方面協商解決有關問題。
3. 圍繞職工合法權益的重大問題進行調查研究,向州委、州人民政府和省總工會反映職工群眾的思想、願望和要求,並提出解決相關問題的意見和建議;代表職工對安全生產、勞動保護實施監督,參與職工重大傷亡事故的調查處理。
4. 協助各縣(市)、頂效開發區黨委和有關部門黨組(黨委)協商推薦有關工會領導班子人選;指導基層工會的民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督工作:研究制定全州工會幹部的培訓規劃並組織實施;指導基層工會不斷提高職工的思想道德和科學文化素質。
5. 負責全國、全省、全州先進生產(工作)者和“五一勞動獎章”、“五一勞動獎狀”獲得者的推薦、評選、表彰和管理的具體工作。
6. 負責本級工會經費的收繳、管理、使用工作;負責本級和下級工會資產的審計、審查工作;負責指導、協調工會企事業單位的發展工作。
7. 承擔州委、州人民政府和省總工會交辦的有關工作任務。

黔西南州機關工會規範化建設推進會召開
    6月8日,貴州省黔西南州召開機關工會規範化建設現場觀摩推進會。會議現場觀摩了州審計局、州公積金管理中心、州安監局三家機關工會規範化建設情況,三家單位就相關工作的開展作了交流發言。

★貴州黔西南舉辦首屆法院系統職工籃球賽
    近日,貴州省黔西南州法院系統首屆“迎新春”職工籃球賽分別在普安和冊亨體育場兩個賽區開幕,共18支代表隊,190名運動員參加比賽。

★黔西南州舉辦首屆職工手工制茶技能大賽
    貴州省黔西南州首屆職工手工制茶技能大賽今天在興義舉行,來自全州的7支代表隊78人蔘賽,38家茶企業參展。

黔西南州總工會到村開展脫貧攻堅幫扶工作
    中工網訊  日前,黔西南州總工會脫貧攻堅尖刀一組、尖刀二組工作人員深入普安縣南湖街道雲莊村、西隴村開展脫貧攻堅幫扶工作。

貴州興義市總工會慰問困難女職工