RSS
首頁 > 河北時政 > 正文

河北省傳統戲劇保護髮展座談會在邢台舉行

http://www.workercn.cn   2018-01-11 09:33:20   來源:河北新聞網   查看評論

1月10日,河北省傳統戲劇保護髮展座談會在邢台市召開。圖為座談會現場。 記者龔正龍攝

  河北新聞網1月10日訊(記者龔正龍)今天上午,由河北省文化廳、邢台市人民政府主辦的“傳承•涵養•振興”河北省傳統戲劇保護髮展座談會在邢台市召開。來自文化部非遺司、河北省文化廳、邢台市政府的有關領導,和河北省戲劇領域的專家學者、戲劇院團代表及非物質文化遺產傳承人代表共聚一堂,就傳統戲劇搶救保護、人才隊伍建設、培育戲劇觀眾、涵養戲劇文化生態等議題進行了交流和探討。

  河北是戲劇大省,擁有眾多的傳統劇種和豐富的戲曲資源。目前,擁有省級以上非物質文化遺產項目中傳統戲劇項目有108個,其中國家級項目34個;省級以上傳統戲劇項目代表性傳承人134名,其中國家級傳承人18名。據河北省藝術研究所對全省地方戲曲劇種普查的最新統計顯示,河北省現存戲曲劇種數目36個,與上世紀80年代相比,已有西路評劇、羅戲、小落子、碰板調、二呼嚕、漁家樂等12個劇種消亡。

  與會專家一致認為,傳統戲劇的搶救保護是一個綜合性工程,最近幾年河北省先後出台了一系列扶持戲劇發展的措施,開展了許多有益的活動嘗試,但從長遠來看,還需要繼續在資金支援、人才培養、文化生態涵養、精品打磨等方面持續發力。同時,從非遺保護的角度而言,有必要對現有劇種的生存狀況進行調查摸底,為更好地保護髮展夯實基礎。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版