RSS
首頁 > 河北時政 > 正文

河北辛集:農民致富有妙招 巧打“算盤”奔小康

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:55:29   來源:新華社   查看評論

  新華社石家莊1月10日電(記者秦婧)眼下雖是冬閑時節,但在河北辛集的東張口村,果農們卻忙得不亦樂乎。“賣完梨果種蘑菇,家家爭當萬元戶”,成為這個村公認的“致富寶典”。

  來到村民張敬位家裡的果園,記者發現,樹趟的閑散地裡有2個佔地不到半畝的塑料棚。和冬季沉寂的果園大不相同的是,棚裡一派熱鬧的豐收景象。一簇簇肥嫩的小黑平菇鉚足了勁兒地探出頭來,把整個蘑菇架擠得熱熱鬧鬧。張敬位正和家人們一起采蘑菇,收穫的喜悅洋溢在臉上。“我這10畝多梨樹,1年純掙4萬塊錢。冬天種蘑菇,還能收入3萬塊錢,效益不賴吧。”他興奮地跟記者算了一筆賬。

  東張口村是河北省著名的果樹專業村,有黃金、黃冠等優新梨果6000餘畝。近年來,該村積極引導果農合理安排農時、有效利用土地,利用自家果園的閑散地建塑料大棚,在冬閑時節發展蘑菇種植。

  由於蘑菇生產在時間上正好與果樹管理錯開農時,而果樹修剪下的枝條粉碎後還可以製作菌棒,如此一來,兩個產業之間形成良性“互補”,村民們忙時賣果、閑時種菇,讓土地的經濟效益實現了成倍增長。

  “我們已經開始著手引進農產品深加工項目,準備做大果品業和林下經濟,做長我們的蘑菇產業鏈。不但讓農閑變農忙,更要讓全村的果樹變成搖錢樹,樹下還要埋上聚寶盆!”東張口村黨支部書記劉恒春表示。

  目前,東張口村已建起蘑菇大棚100多個,還註冊了“敬友”“天蕊”等多個商標,讓全村產的蘑菇有了統一的身份證明和產品包裝,為進一步開啟市場叫響了品牌。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版