RSS
首頁 > 河北時政 > 正文

河北近5萬行政村實現光纖通達和4G覆蓋

http://www.workercn.cn   2018-01-11 14:25:14   來源:河北新聞網   查看評論

  1月10日,以“全域光纖資訊網 助力脫貧攻堅”為主題的河北省互聯網+扶貧創新應用峰會在石家莊舉行。記者從峰會上獲悉,我省資訊通信業的發展實現了裡程碑意義的發展——2017年,我省基本實現全省行政村通達光纖、4G訊號覆蓋,全省全域光纖資訊網正式建成。

  全省近5萬行政村光纖通達4G覆蓋

  我省是農業大省,也是脫貧攻堅重點省份,是全國22個與中央簽訂脫貧攻堅責任書的省份之一,全省共有近5萬個行政村,分布在山區、壩上、平原等地域,農村地區的通信建設任務繁重。隨著省全光網的正式建成,利用互聯網幫助農民脫貧致富,已經成為實現全面小康任務的重要抓手。

  我省持續加大對廣大農村地區的建設和服務力度,在“十一五”和“十二五”期間,農村通信設施建設、網路優化和服務提升累計投資350億元。

  繼2005年實現全部行政村通電話、2011年實現自然村通電話後,進入“十三五”以來,我省全力推進普遍服務政策在我省的落地落實,2017年基本完成全省近5萬個行政村光纖通達和4G覆蓋,實現了全省農村通信發展水平的新跨越。

  17個貧困縣入列全國電商示範縣

  “光纖網路的通達也帶動了以農村電商為代表的資訊化發展。2016年,全省各類農村電商平台平均一天交易額達7.7億元;2017年,全省17個貧困縣入列全國電子商務綜合示範縣。”河北省通信管理局局長周景耀表示,無處不在的全域光纖網路、日益豐富的資訊化應用和平台,已成為我省廣大農村地區人民群眾創業脫貧致富的重要保障。

  提前取消手機國內長途漫遊費

  我省寬頻提速降費成效顯著。全省設區市全部完成全光網城市建設,高頻寬用戶佔比持續上升,面向個人、家庭用戶的資訊服務資費水平逐年下降。

  “2017年9月,我省提前一個月實現全面取消手機國內長途漫遊費。”周景耀表示,經初步測算,全年惠及全省用戶5.7億元,國家的惠民、利民政策在資訊通信業得到了進一步的落實見效。

  同時,我省積極推動京津冀網路協同發展,區域內資訊通信要素實現了高速流動。2015年8月1日,京津冀三地取消手機長途漫遊費,河北至京津地區的移動話音業務量明顯提升,促進了三地的溝通與交流。

  目前,我省已全力開展雄安新區通信規劃建設工作,將冬奧會張家口賽區通信規劃建設作為促進京津冀協同發展的重要內容。(記者宗苗淼)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版