RSS
首頁 > 河北時政 > 正文

河北:採取有效措施確保冬季取暖安全

http://www.workercn.cn   2018-01-12 09:03:13   來源:河北日報   查看評論

省委辦公廳省政府辦公廳發出緊急通知要求

採取有效措施確保冬季取暖安全

  本報訊 當前正值冬季取暖用氣用電用煤高峰期,也是一氧化碳中毒、燃氣爆燃、火災等各類安全事故多發期,採取有效措施確保冬季取暖安全十分緊迫而重要。日前,省委辦公廳、省政府辦公廳發出緊急通知,要求各地、各部門採取有效措施,確保冬季取暖安全。

  通知指出,提高政治站位,高度重視取暖安全工作。冬季取暖關係基本民生,安全關係千家萬戶。各地各有關部門要堅持以人民為中心的發展思想,增強“四個意識”,牢固樹立群眾利益無小事、安全無小事的觀念,把保障人民群眾取暖安全作為貫徹落實黨的十九大精神的具體行動,作為踐行全心全意為人民服務根本宗旨的現實檢驗,作為當前一項重大政治任務來抓,充分認識當前取暖安全形勢的嚴峻性,克服麻痹思想,時刻繃緊安全這根弦,以對人民群眾高度負責的態度,採取有效措施,嚴防冬季取暖安全事故,堅決杜絕群死群傷重特大事故發生。

  通知強調,全面開展排查,消除取暖安全隱患。各地要根據冬季一氧化碳中毒、火災等事故發生的特點和規律,立即組織開展冬季取暖安全專項檢查,做到不留盲區、不留死角。對使用燃煤取暖的農村和城鄉接合部民房、出租房、建築工地民工宿舍等,重點排查燃煤爐具排煙和通風設施,防止一氧化碳中毒;對煤改氣用戶,重點排查壁掛爐和燃氣管線,防止燃氣泄漏引發爆燃;對煤改電用戶,重點排查電採暖設備和戶內線路,防止因電路故障引發觸電事故或火災。對城鎮集中供暖,重點排查熱源點、換熱站、輸送管線等,防止發生安全生產或大面積停暖事故。要逐戶逐點檢查,特別是把學校、醫院、養老院等公共服務場所,賓館、飯店、商場等人員密集場所,孤寡老人、五保戶等特殊人群作為檢查重點,對排查出的安全隱患,要逐一登記造冊,限時整改、對賬銷號,確保徹底消除各類安全隱患。各有關部門要加強指導,開展明察暗訪,督促各地認真開展取暖安全專項檢查和問題隱患整改。

  通知強調,加強宣傳教育,普及安全取暖知識。各地要加大冬季安全取暖知識宣傳力度,充分運用電視、廣播、報紙、互聯網等媒體,通過製作公益廣告、張貼宣傳標語、發放明白紙等方式,廣泛開展宣傳教育,讓冬季取暖安全知識家喻戶曉。要切實發揮鄉鎮(街道)、村(居、社區)和供氣、供電企業的作用,組織基層黨員幹部和技術人員進社區、進農戶、進學校、進企業,面對面講授預防一氧化碳中毒、燃氣爆燃、火災等安全常識,增強廣大群眾防範意識和應急自救能力。特別是針對近兩年氣代煤、電代煤工程大規模投入使用的情況,大力普及燃氣、電力設施保護常識、生活取暖設備安全使用技能,確保群眾用氣、用電安全。

  通知要求,完善相關預案,提高應急處置能力。各地各有關部門要密切關注雨雪冰凍等災害性天氣,及時發布預警資訊,督促指導企業和群眾有效防範應對。對冬季取暖可能發生的各類安全事故,分門別類細化完善應急預案,切實增強針對性、實戰性和可操作性。要健全完善應急協調聯動和快速反應機制,組織有關部門和企業及時通報資訊,充實搶險隊伍,備足搶險物資,開展應急演練,提高事故應急處置能力。各級醫療衛生機構要明確醫療救援與應急反應流程,提高搶救成功率。要加強應急值守,嚴格執行領導幹部到崗帶班、24小時值班和事故資訊報告制度,確保一旦發生事故,領導幹部第一時間趕到現場,靠前指揮、有效處置。要正確把握輿論導向,密切關注輿情動態,及時發布資訊,回應社會關切,防止惡意炒作。

  通知強調,嚴格落實責任,確保安全取暖措施落到實處。各地要按照“黨政同責、一崗雙責”的要求,落實屬地責任,對本地冬季取暖安全負總責,主要負責同志是第一責任人,要直接研究安排、推動工作落實。各有關部門要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,深入查找本行業領域存在問題,採取有針對性的措施,全力抓好各項安全防範措施落實。各有關企業要按照“安全第一、預防為主”的要求,嚴格落實安全生產主體責任,認真執行安全巡檢等制度,完善隱患排查整改責任制,誰檢查誰負責、誰簽字誰負責。對履職不盡責、檢查不徹底、整改不到位,導致發生安全事故的,要嚴肅追究相關單位和責任人的責任。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版