RSS
首頁 > 河北時政 > 正文

河北威縣:改革在路上 處處新意濃

http://www.workercn.cn   2018-01-12 09:52:30   來源:河北新聞網   查看評論

  【十九大精神在河北】改革在路上 處處新意濃

  改革在路上 處處新意濃

  ——威縣深化縣級綜合改革記事

近日,威縣行政審批服務大廳,受理科工作人員楊彩敏(左一)正在向商戶介紹印有二維碼的“一證通”營業執照。 記者張昊攝

  “這裡的效率是我走過的地方最高的,如果資料齊全,當場就能把證拿走。”2017年12月9日,威縣行政審批服務大廳。來自北京嘉寓集團的賀國平對記者說,他正在諮詢施工許可證辦理事宜。

  還是那個審批大廳,現在卻有了不一樣的景緻。新添置的電子公示屏滾動播出受理事項、申請日期、完成時間等。記者數了數,當日或次日辦結的事項佔了一多半。

  2014年威縣成為河北省首家縣級綜合改革試點,讓曾遠近聞名的“大破窮”縣實現跨越式發展。2016年,縣城建設、扶貧開發在全省各縣市31項重點工作中均排名第一。2017年,固定資產投資、規上工業增加值、全部財政收入、公共預算收入、全轄金融存款等5項主要經濟指標,較2013年均實現“翻一番”目標,在全省縣域綜合實力排名上升了65個位次。

  年終歲尾,在威縣蹲點採訪,感受到這裡改革的與時俱進,處處有新意。行政體制改革優化了營商環境,城鄉一體改革破解二元結構;以“金雞幫扶”聞名的扶貧模式又有新突破,威梨冷鏈物流、君樂寶“金牛”等資產收益扶貧模式,對所有貧困村戶“全面覆蓋、多層覆蓋”,實現了“金雞再報曉”。

  “整體設計、層層推進的綜合改革為威縣社會經濟發展注入了強大活力。”威縣縣委書記安慶傑說。

  從1.0版本到4.0版本,政務服務不斷升級

  “現在有好多事項的預審和辦理都不用跑腿,網上就能辦。”威縣行政審批局副局長於華麗對記者說。3年前,威縣把23個部門的252項行政許可權一併劃轉,實現“一枚公章管審批”,成立了全國首家縣級行政審批局。隨後經過不斷摸索優化,目前審批服務改革已升級為“集中審批+現場服務+中介超市+網上辦理”的4.0版本,實現線上線下通辦、實體與網路大廳互補的政務服務新局面。

  工作人員遞給記者一個新辦好的營業執照,我們看到上面比過去多了一個二維碼,這是該縣率先探索實施的“70證合一”的關鍵。

  於華麗解釋說,這個二維碼與涵蓋70項行政審批或許可事項的證照庫相關聯,形成“一證通”營業執照,用手機掃碼就能查看市場主體已辦理的所有證照。如果市場主體再辦理其他手續,只需提供“一證通”營業執照即可,不用再重複提交資料。

  挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。威縣縣委常委、改革辦公室主任李東強說,黨的十九大報告提出堅持全面深化改革,“把握問題導向,以便民惠企為目標,我們還將集中審批的改革思路探索實施在其他領域。”

  記者了解到,三年來,威縣在行政體制、城鄉一體、產業扶持、破解瓶頸等8個重點領域持續探索創新,實施了110餘項重大改革事項,其中,8項經驗在全省推廣,行政審批局、資產收益扶貧模式還在全國進行推廣。

1 2 共2頁

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版