RSS
首頁 > 工會之聲 > 正文

牢記使命,譜寫新時代工會工作新篇章

http://www.workercn.cn   2018-01-12 08:10:25   來源:中工網--《工人日報》   查看評論

牢記使命,譜寫新時代工會工作新篇章

——2017年全國工會“熱詞榜”盤點

工人日報—中工網記者 鄭莉 張銳 彭文卓

文字整理 鄭莉 製圖 肖婕妤

  【序言】

  2017年,是黨和國家發展進程中極不平凡的一年——黨的十九大勝利召開,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,作出一系列全局性、戰略性、前瞻性的戰略部署。黨的十九大對工人階級和工會工作提出了新要求,作為黨聯繫職工群眾的橋樑和紐帶,各級工會組織和廣大工會幹部勇於擔當、踏實做事,以迎接服務和學習貫徹黨的十九大精神為主線,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關於工人階級和工會工作的重要論述,在團結動員職工、深化改革創新、夯實基層基礎、強化維權服務、加強黨的建設等方面取得了新的成效。

  這一年,各級工會把改革作為一項重大政治任務,聚焦增強政治性、先進性、群眾性,在建機制、強功能、增實效上下功夫,以更大力度更實舉措推動工會改革向基層延伸,努力讓改革發展成果更多更公平惠及廣大職工。以改革創新為動力,工會基層基礎更加牢固。截至2017年9月底,全國已建工會基層組織280.8萬個,工會會員人數3.03億人,其中農民工會員1.4億人。

  這一年,《新時期產業工人隊伍建設改革方案》出台。全國總工會作為牽頭單位,深入推進《改革方案》落地見效,努力建設一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍。

  這一年,全國工會深化職工建功立業載體和平台建設,圍繞國家戰略深入開展勞動和技能競賽,大力弘揚勞模精神和工匠精神,廣泛興起職工技術創新活動,引導職工踐行社會主義核心價值觀,在全社會唱響勞動者之歌。

  這一年,廣大工會幹部致力於做好供給側結構性改革中職工維權工作,推進以精準幫扶為重點的服務職工體系建設,高度關注就業創業、收入分配、社會保險、勞動安全衛生、農民工服務等職工最關心最直接最現實的利益問題,在職工最需要的時候伸出援手。僅2017年元旦春節送溫暖期間,各級工會就走訪了21萬家企業、420萬名職工;金秋助學累計發放9.80億元助學款,資助41萬名困難職工和困難農民工子女。

  這一年,全總注重不斷提高工會系統黨的建設水平和質量,完善和落實黨組工作規則,推進基層黨組織活動方式創新,認真履行黨風廉政建設“兩個責任”,以擔當的肩膀、成事的本領、優良的作風,把工會工作做到職工心坎上。

  中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的曆史方位。站在新時代的廣闊舞台上,工會組織以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,把職工對美好生活的嚮往作為工會組織的使命擔當,必將用更紮實的舉措、溫暖人心的行動,給廣大職工帶來更大的福祉,把億萬職工緊密團結在黨的周圍,努力建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,組織動員廣大職工在新征程中充分發揮主力軍作用,用實際行動兌現“忠誠黨的事業,竭誠服務職工”的承諾,譜寫新時代工會工作新篇章!

1 2 共2頁

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版