RSS
首頁 > 勞模風采 > 正文

戚紅:用匠心“裁剪”鋼鐵

http://www.workercn.cn   2017-10-09 07:31:42   來源:河北日報   查看評論

  【代表檔案】

  戚紅,現為保定天威保變電氣股份有限公司切鐵組組長。她所帶領的班組被評為“全國質量信得過班組”。她個人也先後獲得“河北軍工大工匠”“河北省勞動模範”“全國五一勞動獎章”等榮譽。

  記者 林鳳斌

  在保定天威保變電氣股份有限公司,有一個班組叫做切鐵組,他們的工作是為變壓器的核心部件加工鐵心片,大家親切地稱他們為“鋼鐵裁縫”。現年48歲的戚紅擔任切鐵組組長18年來,多次帶領班組克服技術難題,打破生產瓶頸,累計為公司降本增效1000餘萬元。

  1989年9月,戚紅畢業於保定變壓器廠技工學校,同年被分配到廠裡的部件車間切鐵組,從事鐵心片生產工作。鐵心片的原材料是矽鋼片,又硬又脆,非常難操作,而且對尺寸和毛刺兒的要求近乎苛刻:0.5毫米是鐵心片能容忍的最大誤差,0.02毫米則是毛刺兒的最大極限。

  “如果把不合格的產品裝到變壓器上,會帶來災難性後果。這要求我們在工作中必須精益求精。”為此,戚紅提出了“三心”工作法,即耐心、多心、精心。耐心就是看圖紙要耐心,各項數據、各種圖形查清楚、看仔細,按圖加工不毛躁;多心就是在對尺時要堅持自檢和互檢,檢查工作不能一人包;精心就是精心操作不出廢品。按照“三心”工作法,戚紅切出了近5億片鐵心片,從未出現過質量事故和技術事故。

  切鐵不但要求精細,更需要創新。在變壓器生產企業,缺陷片和料頭、料尾的再利用是個難題。切鐵組過去生產一直沿用傳統的“梯形片斷料法”,這種方法不但會加重工人的勞動強度,還會使矽鋼片內部晶格發生扭曲、變形、空位,降低產品性能。針對這一問題,戚紅研究出“平行四邊形斷料法”,不但簡化了生產環節,還減少了對矽鋼片導磁性能的影響,原材料使用率也提高了10%。僅此一項,企業每年可節約矽鋼片70噸,節約成本100多萬元。此外,她還研究出了套裁方式,獨立編製了剪切程序,攻克了五柱產品鐵心剪切難關。

  戚紅在解決設備故障方面也是能手。在一線工作28年,戚紅把發現的問題和解決方案全都記錄在一個筆記本上,並不斷總結歸類,形成了自己的一套理論。她把筆記本放在車間裡,工友們遇到類似的問題發生,只要翻翻她的筆記本,就可以自行排除故障。

  “別人是用布裁剪,我用矽鋼片裁剪。儘管方式不同,但要實現‘美麗人生’,必須始終懷有一顆匠心。”這是戚紅多年來一直執著堅守的工作理念。目前,她參與製造的變壓器已被應用到許多大型工程上,並走出了國門。“創新沒有終點。作為一名黨的十九大代表,我將以更加突出的業績回報社會。”

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved