RSS
首頁 > 勞模風采 > 正文

黃京生:“出彩”的石油人

http://www.workercn.cn   2017-09-12 13:34:03   來源:中工網   查看評論

 “出彩”的石油人

——記華北油田採油一廠西柳聯合站站長黃京生

  中工網訊 “把站當家一樣經營,把員工當家人一樣關愛,創新性地解決一切生產難題。”這一直是華北油田採油一廠西柳聯合站站長黃京生格守的人生信條。對待工作,他履職創新;對待員工,他關愛備至;對待自己,他克己奉公。

  以站為家,精打細算過“日子”

  1983年,18歲的黃京生如願成為華北油田採油一廠的一名石油工人。受父親影響,他從小對機械原理和結構就感興趣。參加工作以來,他除了本職工作幹得出色外,解決問題的小革新多得不勝枚舉。

  2008年,黃京生被任命為西柳聯合站站長,這個站有員工27名,其中24名是女性,負責4個計量站和80口油水井的伴、注、輸工作。由於投產時間早,大多數都是老舊設備。

  接到任務的黃京生感覺壓力很大,他清楚意識到,在站點達標升級建設中,這個站沒有明顯優勢,和兄弟站比的,就是誰的設備運轉周期長、誰的維修保養費用低、誰的生產成本少。

  黃京生認為, 若是想讓單位這個“大家”的工作幹得到位,必須要用經營小家的理念來管理,就像會過日子的“家長”一樣,一切都要精打細算!

  “小活不出門,大活不出站,廢舊設備也要拆開看。”站上的每一箇舊閥門、舊管線都是黃京生囊中之寶,捨不得隨意扔掉,只要一有時間,他就對廢舊設備進行拆解,分類放好,以備應急;兄弟單位有啥不要的東西也往他那兒送,他們站成了名副其實的“寶貝資源回收筒”。在今年採油站注水井流程改造中,他重新修複的高壓水表和閥門,每台按6000元計算,4台就能節約2.4萬元。

  2016底,聯合站內換熱器運行時間長堵塞後,造成單井回壓升高、蹩壓、穿孔和刺漏,黃京生利用站內流程簡化的時機,增加一套板式換熱器反向沖洗流程,實施後單井回壓降低0.1-0.2兆帕,同時延長了檢修周期。為此,西柳聯合站在10年之內不會再產生修理費。

  提起聯合站化驗室的迴圈冷卻系統,聯合站黨支部書記張萍自豪地介紹:“這是黃京生節約用水的又一個舉措,節水效果十分明顯!”

  西柳聯合站負責整個業區的油樣化驗,一天至少要做80多個油樣,為取得油氣冷卻蒸餾效果,自來水管要不停地注入冷水迴圈。黃京生看在眼裡,急在心裡,他從一台舊的窗式空調機上拆下了壓縮機,自費700元買了冷凝器、蒸發器和溫控器等配件,裝了一台節水式迴圈冷卻裝置,解決了冷凝管長青苔的問題,並且水可以迴圈使用,加上對注水排空水的回收,每年可以節約清水4800方。

  解決難題,降低員工勞動強度

  黃京生的創新都是從工作實際出發,只要看到員工在工作中幹活費勁,他就想辦法儘快解決問題,讓她們快樂輕鬆投入工作。

  在他的100多項創新項目中,絕大部分可以稱得上是行業系統中的絕頂佳作,製作簡便、使用方便,有效降低員工的勞動強度,為聯合站解決了一個又一個難題。

  200多斤的油料桶,兩個男人抬起來都很費力,在操作過程當中也會灑在外面。黃京生就利用槓桿原理,在桶蓋安裝閥門,兩端固定,放到油桶,再開閥門,給架子裝上兩個小輪子,讓女員工操作起來也很輕鬆。在聯合站內,他還做了很多移動小車,最得意的就是“紅旗”和“吉普”。“紅旗”車是作業區治安組繳獲倒油分子的盜油車,他給它拆裝重新改造,員工們開著特別拉風,到作業區“領料”都搶著開。小“吉普”車是兩輛廢舊電動車改裝的,加了小車鬥,一些工具可以放在裡面。注水崗位長韓慧娟說:“這輛小車不知道讓我們少跑了多少路。”

  發現問題,就要解決問題,讓員工工作方便又省心。加熱爐崗是整個聯合站要害部位,之前,員工每半個小時就得到加熱爐房觀察水位、監測用水量,晚上值班更是要頻繁往返在操作間和值班室,員工工作強度很大。

  黃京生知道後,就琢磨著將它變得智能化點兒。他從作業區庫房領了一個視頻頭,從庫房找出一台舊的監視器,又找了個穩壓器和90多米長的視頻線,勾畫出圖紙,開槽、布線,安裝了一套可監控的智能化監測系統,員工不出值班室就能清晰看到加熱爐的水位和溫度。之後,他又利用渦輪增壓的原理,製作了一個集風管道裝置,避免了常年開窗通風,造成灰塵大的弊端,大大降低員工清理衛生的勞動強度。

1 2 共2頁

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved