RSS
首頁 > 勞模風采 > 正文

全總邀請勞模和工匠人才“重回課堂”

http://www.workercn.cn   2017-11-23 15:43:26   來源:中工網--《工人日報》   查看評論

  中工網北京11月22日電(記者彭文卓)11月20日至22日,近130名勞模和工匠人才走進清華大學,參加為他們量身定製的勞模和工匠人才創新工作室領銜人培訓班。這是全國總工會首次與著名高校合作,在勞模休養活動中加入專題培訓課程,為勞模和工匠人才提升素質搭建平台。

  走進院士課堂、遊覽百年學府、討論產業前沿問題……培訓充實而忙碌,所有培訓內容都緊貼國家經濟形勢政策、中國製造、產業工人隊伍建設等主題。學員們聆聽了為他們量身打造的“中國製造2025”“大數據與互聯網+”“創新思維與問題解決”“創新管理”“創新與製造業轉型升級”五門課程,更有機會與專家、工匠人才進行充分地交流互動。

  “幾天課程聽下來,讓我對技術創新、工匠精神有了更深的認識。”“重回課堂”讓來自大慶油田的電焊工王召軍興奮不已。他26歲就摘得全國職工職業技能大賽焊工比賽桂冠,獲得全國五一勞動獎章、全國技術能手等稱號,但對於知識的嚮往從未停止。“雖然大數據、創新管理等概念看似和電焊工作沒啥關係,但再微小的技術革新其實都和製造產業的每個領域息息相關,將學到的這些知識帶回到我的實操作業中說不定就會產生一項工藝革新。”

  清華大學繼續教育學院院長高策理對學員的熱情深有感觸,“面向新的百年,清華致力於深度融入國家科技創新戰略,廣育祖國和人民需要的各類人才,而這些與廣大勞動者所倡導的勞模精神、勞動精神、工匠精神是一致的。希望勞模和工匠人才能將我們的理論研究帶回生產一線,讓它們真正發揮價值。”

  全總勞動和經濟工作部有關負責人向記者介紹,此次培訓班是工會組織勞模休養的一次探索,學員均為全國勞模、全國五一勞動獎章獲得者及工匠高技能人才,都是各自領域創新工作室的領銜人。近年來,全總在安排勞模休養時,注重將休養活動與素質提升相結合,舉辦培訓班正是為了拓寬學員的創新思維、提高創新能力,幫助勞模和工匠人才在崗位上發揮更大的作用。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved