RSS
首頁 > 勞模風采 > 正文

河北一農民堅持5年沙灘植樹 用堅毅打造臨漳“塞罕壩”

http://www.workercn.cn   2017-12-05 14:38:04   來源:中工網   查看評論

  中工網訊“以前一出屋門便刮滿身土,自從有了這片林子擋住風沙,現在端碗出來吃飯也沒事。”在臨漳縣張村鄉杜堂村一帶,不少沙灘地都種上了樹,生態環境得到大大改善。而帶頭植樹的是杜堂村普通農民杜成剛,從2012年開始,5年裡植樹2000畝、10萬餘棵。 

  張村鄉杜堂村緊鄰漳河,村南是一片沙灘地。在村民祖祖輩輩的記憶裡,稍稍一颳風,到處灰塵衝天,黃土飛揚,放眼望去,滿目蒼涼。村裡有幾戶能人想方設法搬了家,臨走勸村裡人:“我們這個地方不能呆,想辦法還是趁早搬走吧。”但對於祖祖輩輩生長在這裡的大多數人來說,哪有那麼容易?

  杜成剛從小生長在村子裡,對這裡有著深厚的感情,血氣方剛的他更是個不服輸的人。“一定要做點什麼!”他想,要想治住揚塵,就必須栽樹種草。他把在沙灘地植樹造林的想法告訴了家人,家人堅決不同意:“沙灘地種樹?能種成的話別人早種了,哪還輪到你!”

  杜成剛家裡經營農資生意,家人擔心他把時間用到植樹上,因而影響到家裡收入。“何況費勁在沙灘上種好的樹,天才知道能不能成活。”杜成剛的妻子反覆這樣勸他。2012年春,他不顧別人的懷疑和嘲笑,一個人默默地開始了他艱辛的努力。

  杜成剛四處走訪,用堅毅取得了相關部門大力支援,縣裡免費提供樹苗,這讓他信心倍增,幹勁十足。2012年春,只要有時間,他的身影就出現在沙灘上,上午經常顧不得吃飯。為了方便,他在沙灘上搭了個簡易棚,天黑了,蜷縮在寒冷透風的窩棚裡,勞累的杜成剛也能很快入眠。忙時,一個月沒有離開過河灘,嘴被風吹得乾裂,手磨出厚厚的繭子。

  沙灘上一颳風,飛沙讓眼睛都睜不開。挖坑、栽樹、填土……離水井較遠的地方,澆灌樹苗只能靠拉水、擔水。為了提高樹苗成活率,他第一年僅施肥料用了8000多元。功夫不負有心人,他成功種下80畝4000棵樹苗,一種從未有過的成就感讓他笑了。

  就這樣,他重複了一年又一年,五年來他在植樹造林的路上執著前行,用壞了十幾把鋤頭,換了十幾把鐵鍬…… 他還自己出資5000元,幫助其他家庭困難的村民植樹300畝。  

  杜成剛說:“只靠我個人的力量是有限的,我們鄉政府、村委會動員村民都參與進來,幫我們與縣有關部門聯繫,協調樹苗等。”最初,挨家挨戶講植樹造林的好處,村民並不太理會。直到2013年,大家見他種的80畝樹苗全部成活,加上當地政府積極引導,參加到植樹當中來的村民逐漸增多。從2012年只有杜成剛栽種的80畝,到第二年驟增到500畝,截止目前已經發展到2000畝。

  “植樹造林改善了當地的生態環境,對全縣生態環境也有重要作用,成為臨漳的‘塞罕壩’。”張村鄉黨委書記郭雲軍說。當地政府統一規劃,提供樹苗,村民自願植樹,成材之後歸村民所有,這大大提高了村民植樹造林的積極性。

  就連從一開始要看杜成剛熱鬧的村民胡小平,現在也植樹20畝。“剛開始有顧慮,後來了解到,我們是零投入、大回報,不僅收穫好生態,還能增加經濟收入,以前的顧慮是多餘的。”胡小平介紹,一畝地能種50棵樹,一棵樹苗按3元計算,就是150元,但這些樹苗不用農民自己掏腰包。如果算經濟帳的話,成材後一棵樹200元,一畝地50棵收益10000元,2000畝的經濟收益就是2000萬元,經濟經濟效益可觀。

  如今,杜堂村一帶的沙灘地,大大小小的樹木成片成林,春秋之間更是滿目翠綠,不僅顯著改善了生態環境,更成為漳河岸邊一道美麗的風景。前幾天,有人出價2萬元想要購買杜成剛生長5年的7畝楊樹,被他一口回絕。他說:“錢雖然好,但比金錢更重要的是美好生態環境。”

  杜成剛的家人早已理解了他,積极參加到植樹行列。受他的影響,鄰村高莊村等群眾也紛紛加入植樹造林隊伍,打造臨漳“塞罕壩”的力量越來越壯大。

  樹種多了便成了林子,成了林子便需要看護。2013年杜成剛被該縣林業局聘為護林隊隊長。不能種樹的季節,他會對樹苗進行養護,早出晚歸巡護林子,一年就要走壞三四雙鞋。他巡護的林子從東到西有3公裡,從來沒有發生過一起火災。(王俊平、李海波)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved