RSS
首頁 > 政策理論 > 正文

站在新的曆史起點推進創新驅動發展戰略

http://www.workercn.cn   2018-01-10 10:23:35   來源:光明日報   查看評論

  新年伊始,永珍更新。國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。這是檢閱過去一年科技界成果的盛會。黨和人民以莊嚴隆重的儀式,褒獎科技功臣,共襄新時代科技發展大計。由此,我國科技事業迎來了曆史新起點上的新飛躍。值此時刻,我們向廣大科技工作者致以崇高的敬意!

  從2017年度國家科技獎勵的一大批科技創新成果中,我們看到了廣大科技工作者不畏艱難,奮力攻關的身影。過去的一年,重大工程捷報頻傳。高速鐵路、水電裝備、特高壓輸變電、雜交水稻、對地觀測衛星、北鬥導航、電動汽車、港珠澳大橋主體工程全線貫通等,不斷帶來驚喜。一批重大科技成果產業化取得新的突破,部分產業走在世界前列,這些重大的科技創新成果令人振奮,給全國人民邁向現代化新征程以巨大鼓舞。

  我們正站在新的曆史起點。《國家創新驅動發展戰略綱要》明確到2020年時,我國將進入創新型國家行列;到2030年時,我國將躋身創新型國家前列;到2050年時,我國將成為世界科技創新強國。黨的十九大報告更是鮮明地提出,創新是引領發展的第一動力。

  當前,新一輪科技革命和產業變革正在興起。大數據、雲計算、移動互聯網等新一代資訊技術廣泛運用到各領域,以綠色、智能、泛在為特徵的群體性重大技術變革,正在引發國際產業分工重大調整,進而重塑世界競爭格局、改變國家力量對比。

  當前,我國正由發展中大國向現代化強國邁進,科技發展也站在新的曆史起點。放眼世界,現代化強國無一不是創新強國、科技強國。如果我們不能在新一輪科技創新大潮中領先,就不能掌握全球競爭的先機和優勢。形勢逼人,時不我待。我們唯有踏實努力,迎難而上,全面增強科技創新能力,力爭在重要科技領域實現跨越式發展,才能在新一輪全球競爭中贏得戰略主動。

  當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。經濟發展中的大而不強、大而不優依然存在,經濟社會發展對科技創新的需求從未像今天這樣迫切,人民群眾對科技的需求更加強烈。

  今天,我們既面臨實現跨越的難得機遇,也面臨差距拉大的嚴峻挑戰。創新驅動,實質是人才驅動。從國家科技獎勵的項目中,我們欣喜地看到,一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊正在迅速成長壯大。他們是我國廣大科技工作者的突出代表。建設創新型國家,人才是最重要的戰略資源,我們要加快培養更大規模的各類科技人才隊伍,特別要加強高端科技創新人才隊伍建設,培育一批世界一流的科研機構、研究型大學和創新型企業,突出科技創新能力提升,建設科技強國,支撐中國邁向現代化強國行列。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版