RSS
首頁 > 政策理論 > 正文

咬定青山不放鬆 將作風建設進行到底

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:06:49   來源:新華社    查看評論

  咬定青山不放鬆 將作風建設進行到底

  ——全面從嚴治黨再出發系列綜述之三

  五年前,中央政治局出台八項規定,全面從嚴治黨由此破題。作風建設以激濁揚清之勢滌蕩神州,破黨內痼疾頑症,黨風政風為之一新。

  黨的十九大對持之以恒正風肅紀作出新部署,全面淨化黨內政治生態,堅決糾正各種不正之風。近期習近平總書記作出重要指示,強調糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。

  正人先正己 做到打鐵必須自身硬

  黨的十八大以來,習近平總書記從自身做起、率先垂範,帶頭執行八項規定,為全黨樹典範。中央紀委要求各級紀檢監察機關帶頭把自己擺進去,首先查找自身存在問題,做到打鐵必須自身硬。

  正人必先正己,身不先則無以為信。

  ——湖北取消對湖北市州紀委工作績效年終考評和優勝單位評選表彰活動,減輕迎檢形式主義負擔,推動基層集中精力幹工作、抓落實;

  ——江西紀檢監察部門建立領導幹部家訪制度,將監督觸角從“工作圈”拓展到“生活圈”,通過家訪、約訪、回訪,培育紀檢幹部廉潔家風。

  各級紀檢監察機關認真對照習近平總書記指出的10種形式主義、官僚主義具體表現,特別是表態多調門高、行動少落實差等突出問題,自行檢查、紮實整改;綜合運用監督執紀“四種形態”,對熱衷於搞形式主義、官僚主義的黨員幹部及時“紅臉出汗”“咬耳扯袖”,對確實構成違紀且造成不良影響或嚴重後果的嚴肅追責。

  動輒則咎 執紀愈嚴曝光更頻

  在中央紀委監察部網站上,“‘四風’曝光台”一欄嚴肅而醒目。

  2017年,以中央紀委名義通報曝光7批共47起違反中央八項規定精神典型問題;對2016年以後發生違反中央八項規定精神行為受到黨政紀處分的,不論職務高低,原則上都點名道姓通報或曝光。

  警鐘長鳴,震懾常在。

  各級紀檢監察機關把查處違反中央八項規定精神問題作為紀律審查的重點,尤其對十八大以來不收手、不知止的,一律從嚴查處;緊盯隱形變異“四風”問題現象,對執紀審查對象的“四風”問題優先查處和通報。

  與此同時,不斷加大問責力度,突出“一案雙查”,倒逼各級黨組織和領導幹部落實主體責任和監督責任。2017年1月至11月,全國因違反中央八項規定精神問題被問責的領導幹部共7700餘人。

  種種訊號表明:越往後執紀越嚴。對查處的典型問題,點名道姓通報曝光,在全國範圍形成了“四風”露頭人人喊打的高壓氛圍。

  層層深入 立規明矩織密制度之籠

  2017年10月27日,黨的十九大閉幕後第3天,新一屆中央政治局首次召開會議就審議了一份重要檔案——《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,再次向全黨全社會釋放出強烈訊號,作風建設永遠在路上。

  作風建設,不是也不能是一陣風,它是中國共產黨對人民作出的莊嚴承諾。唯有紮緊織密制度之籠,方能為作風建設層層深入提供根本保障。

  立規明矩,為黨員幹部划出行為邊界,為紀檢監察提供執紀依據。黨中央注重頂層設計,圍繞落實中央八項規定精神,制定出台了《黨政機關厲行節約反對浪費條例》等重要黨內法規。注重製度的細化配套,面向全國出台完善了公務接待、辦公用房、因公出國等方面的具體規定;各地區各部門普遍結合自身實際制定了貫徹落實中央八項規定精神的實施辦法、細則及配套制度。

  數據顯示,截至2017年9月底,全國已有11個省區市、97個中央和國家機關、73個中央企業和金融企業對黨委(黨組)貫徹落實中央八項規定精神的實施辦法進行了修訂完善。

  一系列立足根本、著眼長遠的制度舉措,不斷推動作風建設標本兼治。然而,作風問題具有頑固性反覆性,作風建設如逆水行舟,容不得一篙鬆勁退千尋。

  黨的十九大再次強調作風建設永遠在路上,作出了一刻不能松、半步不能退的新部署。面對“四風”新問題、新變種,要以“咬定青山不放鬆”的信念,讓中央八項規定精神成風化俗、漸成習慣,定能實現清氣滿乾坤。(新華社記者榮啟涵)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版