RSS
首頁 > 政策理論 > 正文

朝著我們黨確立的偉大目標奮勇前進

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:11:33   來源:新華網   查看評論

  新華社北京1月9日電題:朝著我們黨確立的偉大目標奮勇前進

  ——新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班側記

  人民日報記者徐雋、新華社記者朱基釵

  新年伊始,永珍更新。1月5日至8日,新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校舉行。在5日上午的開班式上,習近平總書記發表重要講話,深刻闡述了堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之、推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之、增強憂患意識防範風險挑戰要一以貫之等重大問題。

  習近平總書記的重要講話在研討班學員中引發強烈反響。通過聆聽講話、開展自學、分組討論、全班交流,新進中央委員會的委員、候補委員,各省區市和新疆生產建設兵團、中央和國家機關有關部門主要負責同志,軍隊各大單位、中央軍委機關各部門主要負責同志進一步增強了新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大複興中國夢的信心和定力。

  學員們表示,習近平總書記“1⋅5”重要講話通篇貫穿崇高理想信念、強烈使命擔當、鮮明理論品格、深厚為民情懷,是學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的最好輔導,既體現了對中央委員會成員和高級領導幹部的關心厚愛,也提出了新要求,使大家深深感受到核心的力量、真理的力量、信仰的力量。

  舉旗定向——堅持和發展中國特色社會主義的宣言書

  作為有著領導人民進行偉大社會革命97年歷史的大黨,如何取得這場社會革命的最終勝利?習近平總書記在講話中強調,新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。黨要在新的曆史方位上實現新時代黨的曆史使命,最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。

  圍繞習近平總書記在開班式上的重要講話,學員們分為18個組進行討論交流,結合自身實際談體會、談認識。部分中央領導同志也參加了與學員們的討論交流。

  一位來自紀檢監察系統的學員表示,“曆史和現實都告訴我們,一場社會革命要取得最終勝利,往往需要一個漫長的曆史過程。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是黨和人民曆經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。得到這個成果極不容易,必須倍加珍惜。”

  只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得准。

  “新時代是中國特色社會主義新時代,而不是別的什麼新時代。我們正處在推石上山、爬坡上坎的過程中,每一個中國人都是中國特色社會主義的建設者,也是共用者。不論前進道路上遇到什麼風險挑戰、艱難險阻,都不能動搖我們對中國特色社會主義的理想信念。”一位學員表示。

  中國特色社會主義進入新時代,正成為21世紀科學社會主義發展的旗幟,成為振興世界社會主義的中流砥柱。

  一位來自西部地區的學員表示:“中國特色社會主義取得的偉大成就,是對科學社會主義的開創性、曆史性貢獻。我們一定要更加堅定‘四個自信’,牢固樹立為奪取新時代中國特色社會主義新勝利不懈奮鬥的信念,為科學社會主義新發展作出更大歷史貢獻。”

  革命人永遠是年輕。

  習近平總書記在講話中諄諄教誨,不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。

  大家一致認為,要實現黨和國家興旺發達、長治久安,全黨同志必須保持革命精神、革命鬥志,勇於把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮,努力使中國特色社會主義展現更加強大、更有說服力的真理力量。

  自我革命——深入推進黨的建設新的偉大工程的動員令

  “要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇於進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。”習近平總書記在開班式上深入闡釋推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之的極端重要性,展現出馬克思主義執政黨的自我革命勇氣與政治自覺。

  “在黨長期執政條件下,以自我革命精神解決黨存在的突出問題,抓住了新時代推進黨的建設新的偉大工程的根本。”一位來自軍隊系統的學員表示,抓黨建是否具有革命精神,效果大不一樣。黨的十八大以來,黨記憶體在的積弊之所以能夠得到如此有效解決,根本在於以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨上下發揚自我革命精神,敢於刀刃向內、敢於刮骨療毒、敢於壯士斷腕。

  學習、思考、討論、交流……冬日的中央黨校校園,洋溢著濃厚的研究氛圍。宿舍裡,學員們自學到深夜,自己準備小組發言,有些學員在筆記本上手寫了數頁的發言提綱。

  全面從嚴治黨,必須抓住“關鍵少數”。習近平總書記在講話中對高級領導幹部提出了“五個過硬”的要求——信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。

  學員們紛紛表示,聆聽之後,感到深受教育、深受觸動。“五個過硬”抓住了黨的高級領導幹部隊伍建設的要害問題,具有很強的現實針對性,要不折不扣對照落實。

  “最重要的是要信念過硬,始終把習近平新時代中國特色社會主義思想作為座右銘、案頭卷、必備書,在學懂弄通做實上下功夫,真正用以武裝頭腦、指導工作。最根本的是要政治過硬,旗幟鮮明講政治,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。”一位學員說。

  “曆史上優秀共產黨員都是為理想而奮鬥終生的,頭可斷、血可流,信念不能變。只有信念過硬,才能忘我;只有信念過硬,才不會被糖衣炮彈所俘虜” “小事小節中有政治有方向有形象有人格,‘五個過硬’必須從具體事情做起,只有落細落小,才能把‘五個過硬’落到實處”……

  在小組討論交流中,學員們紛紛把自己擺進去,對照“五個過硬”要求,深入談認識思考。大家一致表示,這幾天的集中學習,不僅是一次思想的再統一,也是一次黨性的再教育。

  清醒冷靜——增強憂患意識提高防範風險挑戰能力的警示課

  “前進道路不可能一帆風順,越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤。”習近平總書記在講話中向全黨發出增強憂患意識防範風險挑戰要一以貫之的深刻警示。

  備豫不虞,為國常道。

  結合各自工作領域,學員們紛紛對當前存在的風險挑戰進行梳理分析,找原因,談對策,講打算。

  一位來自中部地區的學員表示,“習近平總書記的講話體現出強烈的憂患意識,提醒我們既要滿懷信心開啟新征程,又要防範前進道路上的各種風險。在成就面前要保持清醒頭腦,攻堅克難,堅持底線思維,絕不能犯可能遲滯、中斷中華民族偉大複興進程的錯誤。”

  “始終保持憂患意識,永遠戒驕戒躁,是一個政黨走向成熟的標誌。”一位來自中央國家機關的學員談到,“三大攻堅戰”中第一個就是要防範化解重大風險,這其中就包括金融風險,要按照黨的十九大精神和中央經濟工作會議精神,堅決防止發生系統性金融風險,排查地方政府隱形債務等問題。

  一位來自東北地區的學員說,要逐一研判自己所在地區風險的表現及程度,逐一分析原因,逐一預判走向,逐一制定預案,逐一消化解決,爭取把風險解決在萌芽狀態,或消化在發展中,或先控制在可控範圍、創造條件待時機成熟再予以解決。既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防範“灰犀牛”事件。

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。

  “中國特色社會主義是近代中國社會發展的必然選擇,是中國實現現代化的必然選擇,是創造人民幸福美好生活的必然選擇。”一位新進中央委員會的學員表示,千年大計只爭朝夕,國家大事必作於細。必須以捨我其誰的擔當做好各項工作,以時不我待、只爭朝夕的精神投入事業之中。

  新時代,號角吹響,擊鼓催征。

  4天的專題研討班結束了,嶄新的征程開啟了。學員們以更加飽滿的熱情、更加堅定的信心奔赴各自崗位,以新作為展現新氣象,按照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大指引的方向,不斷開創新時代中國特色社會主義事業新局面,朝著我們黨確立的偉大目標奮勇前進。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版