RSS
首頁 > 政策理論 > 正文

做好“減證”這道利企便民減法題

http://www.workercn.cn   2018-01-12 10:18:56   來源:河北新聞網   查看評論

  近日,成都市行政審批制度改革辦公室報請審定《成都市行政機關證明事項保留清單(送審稿)》。根據該清單,成都市行政機關證明事項擬保留12項。而在此之前,通過“單位自查+逐條會審”的方式,成都市各區(市)縣、市級部門(單位)共梳理出證明事項8043項。(據四川新聞網1月9日報道)

  “從8043項到12項”,這道減法題做得漂亮。

  一段時間以來,從證明“我媽是我媽”式的奇葩證明、迴圈證明、重複證明,到“人在證途”的無奈,辦證多、辦證難成了群眾和企業集中“吐槽”的現實熱點問題。此間的往返奔波,無端增加了群眾和企業的時間與經濟成本,同時也影響了一些地方和政府部門的形象。全面清理涉及群眾和企業的各類證明,最大限度方便群眾和企業,既順乎民意、合乎民利,又能有效激發市場活力,勢在必行。

  做好“減證”這道利企便民減法題,最根本的是切實增強服務意識。因證明過多而跑斷腿、白跑腿現象的產生,一個重要原因就是一些單位和部門缺乏服務意識,沒有將群眾辦事是否方便、企業辦事是否高效便捷作為工作的出發點和落腳點——腦袋裡有一種“多一份證明就多一份保險,就能少擔點責任”的思維,工作中自然就會有了“事事開證、處處要證”的官僚主義、形式主義作風。從這個意義上來說,做好證明的減法,首先要做好服務意識的加法。

  做好“減證”這道利企便民減法題,在操作層面上,還須有相應的解題思路和方法。成都市此次大刀闊斧地將證明事項減少到12項,得益於在摸清底數的基礎上,按照“六個一律取消”刪繁就簡,即“凡是沒有法律法規依據的,凡是能通過個人現有證照來證明的,凡是能採取申請人書面承諾方式解決的,凡是能通過網路核驗的,凡是能夠通過相關部門制發的批文來證明的,凡是能通過實地走訪、調查了解等方式獲取有關資訊的,一律取消證明材料。”“六個一律取消”是基於深入調查研究的正確思路和方法,切中當地辦證多、辦證難的要害,也為其他地方“多減證、快減證”提供了參考和借鑒。

  去年年初,國務院明確要求各地深入開展“減證便民”專項行動。國務院第五次廉政工作會議提出,要以優化服務促進政務清廉,進一步提升實體政務大廳服務能力和水平,加快與網上服務平台融合發展,各種證明和手續能取消的取消、能合并的合并,最大程度利企便民。隨後,各地按照這一部署和要求,在優化政務服務環境,特別是在“減證”方面做了不少工作,但從實際情況來看,各地的力度、進程和成效卻大不相同,尚難言盡如人意。成都市“從8043項到12項”就從一個側面說明了這一點:8043這個數字,足可見原來不必要的證明之多、之濫;減少到12項的結果,則既體現成都市改革的誠意和力度,又反映了改革的空間之大、反襯了一些地方的速度之慢。

  服務群眾永無止境,減證便民仍需努力。其他地方都應將成都市“從8043項到12項”作為一面鏡子,照一照自己,比一比成效、看一看差距。 (蔡曉輝)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版