RSS
首頁 > 職工維權 > 正文

河北對困難離退休幹部走訪慰問精準幫扶

http://www.workercn.cn   2018-01-12 09:04:56   來源:河北日報   查看評論

河北省完善困難離退休幹部幫扶機制

對困難離退休幹部走訪慰問精準幫扶

  本報訊(趙其鋒)近日,省委老乾部局組織開展走訪慰問和幫扶困難離退休幹部活動。同時,積極協調相關部門認真落實好各項社會保障和社會救助政策措施,廣泛調動社會資源解決困難離退休幹部的實際困難,把黨的關懷和溫暖送到老同志的心坎上。

  摸清底數,關愛到位。省委老乾部局組織老乾部工作者深入到離退休幹部家中,通過調查摸底,認真排查,確定幫扶對象和幫扶內容。建立困難離退休幹部以及離休幹部遺屬檔案,實行動態跟蹤管理。進一步完善困難離退休幹部幫扶機制,重點關注困難地區、困難行業和身患重病、高齡、失能、失獨、空巢、家庭負擔重等有特殊困難的離退休幹部,切實幫助他們解決實際困難。省委老乾部局堅持重點救助原則,制發《關於為特困離退休幹部建檔立卡的通知》,對特困離退休幹部建檔立卡,做到精準幫扶。通過採取困難離退休幹部個人申請、單位申報、省委老乾部局審核等程序,對患有嚴重疾病、生活不能自理、遭遇意外變故造成生活困難等八種情況的省直單位1850名困難離退休幹部分別建立資訊檔案,並實行動態管理。

  去年12月下旬以來,省委老乾部局先後派出12個走訪慰問小組,深入到54個省直單位走訪慰問困難離退休幹部,共為863名幫扶對象,發放資金203餘萬元。據了解,全省各級老乾部工作部門共向困難離退休幹部發放幫扶資金970餘萬元。在省財政廳支援下,為貧困縣離退休幹部預撥醫藥費補貼890萬元。落實中組部要求,將生活不能完全自理的離休幹部護理費標準由每月1000元提高到2500元。我省還印發《關於做好離退休幹部安全溫暖過冬的通知》,要求各級老乾部工作部門對生活困難的離退休幹部逐一看望,確保每一位離退休幹部都能夠溫暖過冬。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版