RSS
首頁 > 職工維權 > 正文

近兩年河北省職工發明創造達3428項

http://www.workercn.cn   2018-01-12 09:06:44   來源:河北日報   查看評論

我省開展職工技術創新提升活動推動河北高質量發展

近兩年全省職工發明創造達3428項

  本報訊(記者楊玉)自主創業職工劉一鋒研製的國內最輕、最薄的柔性晶矽太陽能電池板,光電轉換效率高達22.09%;河北金隅鼎新水泥有限公司創新團隊的礦山開採爆破抑塵車,減少了石灰石開採中95%的揚塵,讓礦山爆破接近無塵化;中車石家莊車輛有限公司的宇文臥龍創新工作室發明的鐵路貨車電纜剝皮機,降低了勞動強度,解放了工人雙手……1月9日,我省職工技術創新成果展演活動在石家莊解放廣場會展中心拉開帷幕,以實物、模型、多媒體等形式展示了全省職工技術創新成果989項,並進行精湛的技能技藝和先進操作法演示。

  展演活動涉及國民經濟行業十大門類,共設推動河北高質量發展、促進兩化深度融合、打贏藍天保衛戰、建設製造強省等九個主題展區。

  “職工技術創新成果的湧現得益於近年來我省不斷開展的各種職工技術創新提升活動。”省總工會勞動和經濟工作部負責人說,省總工會每年至少組織兩次職工技術創新交流活動,全省各級工會每年組織職工技術創新交流活動100餘次,年均完成技術協作項目近千項。

  此外,我省還開展形式多樣的群眾性練兵比武。據統計,近兩年來,全省有80%以上的企業開展了崗位練兵活動,全省職工提出合理化建議666911件,實現職工技術革新6828項,發明創造3428項,獲得專利2788項。

  建立勞模和工匠人才創新工作室,強化高技能人才引領示範帶動作用。近年來,齊名、張雪松、張海波等一大批創新工作室彙集了各項技能型創新人才近3萬人,帶動10萬多名一線職工搞創新,在全省掀起了職工技術創新熱潮。據介紹,截至2017年12月,全省共建立市級以上創新工作室近4000家,省總工會和省科技廳命名的省級創新工作室300家。全省市級以上創新工作室解決生產技術難題5萬多項,取得創新成果2萬多項,實現成果轉化6000多項,獲得國家專利1萬多項,創造效益50多億元。

  按照京津冀協同發展在交通、生態環保、產業三個領域率先突破的要求,省總工會聯合省直有關部門深入推進京津冀協同發展勞動和技能競賽,全面推行項目制勞動競賽。近年來,我省年均參賽企業達到5萬多家,年均參賽職工超過600萬人。

  完善創新管理和激勵機制,鼓勵職工進行技術創新。省總工會制定出台了《河北省職工優秀技術創新成果獎勵暫行辦法》,自2009年以來,推薦職工優秀技術創新成果1684項,對評選出的60項優秀技術創新成果進行了表彰和獎勵;每兩年組織一次“金牌工人、能工巧匠”或“首席技師”評選活動,極大地調動了職工創新的積極性。

  “展演活動搭建了職工創新的交流平台,堅定了一線職工立足崗位搞創新的信心,為我們今後的創新工作明確了方向。回到崗位上,我們一定會加倍努力、刻苦鑽研。”河鋼邯鋼三鍊鋼廠技術員周文濤說。

  省總工會相關負責人介紹,以展演活動為契機,下一步,我省將繼續推動企業創新平台建設,著力構建以企業為主體、職工創新工作室為平台、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系。今年將組織全省國有企業和規模以上民營企業開展職工崗位練兵、技術比武、技能比賽、師徒幫教等活動,切實提高職工的技能素質。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版