RSS
首頁 > 企業財經 > 正文

2017河北經濟:穩中有進 努力追求高質量發展

http://www.workercn.cn   2017-12-22 08:47:42   來源:河北日報   查看評論

2017河北經濟回眸:穩中有進 努力追求高質量發展

  河北富晶特玻新材料科技有限公司工人在加工待出口的特種玻璃。該公司以科技創新為引領,加快轉型升級,投資16億元建設國內規模最大的硼矽酸鹽浮法平板玻璃深加工項目。(河北日報資料片)

  2017年已近歲尾,河北經濟交出了一份提氣的年報:

  堅決去產能,提前超額完成“6643”工程,河北經濟保持平穩運行;

  優質供給增加、產業提質增效,河北經濟成色更純、底色更亮;

  激活“第一動力”,新動能加快成長,河北經濟活力更強、後勁更足。

  一年來,面對中國經濟進入新常態的一系列深刻變化,省委、省政府認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和對河北的重要指示,牢固樹立和落實新發展理念,搶抓機遇、迎難而上、頑強拼搏、砥礪奮進,河北經濟發展努力追求著高質量發展。

  ●穩中有進,啃下去產能“硬骨頭”,經濟運行總體平穩

  6.7%,這是今年前三季度的河北經濟增速,也是我省連續第10個季度經濟增速保持在6.5%至6.8%之間。

  作為全國唯一的去產能雙先行省份,在去產能、調結構的強壓力下,經濟增長速度能夠穩定在這一區間,且運行波動較小,實屬不易。

  去產能,是河北調整優化產業結構、培育經濟增長新動能的關鍵之策。黨的十八大以來,習近平總書記多次視察河北,多次對去產能工作提出具體要求——

  “去產能特別是去鋼鐵產能,是河北推進供給側結構性改革的重頭戲、硬骨頭”“河北要樹立知難而上的必勝信念,堅決去、主動調、加快轉”。

  牢記總書記囑託,省委、省政府帶領全省人民堅定落實新發展理念,堅決打贏去產能這場硬仗。

  近日,隨著市域內最後一家鋼鐵企業產能全部退出,保定成為全省設區市中第一個“無鋼市”。2020年前,廊坊、張家口也將成為“無鋼市”。與此同時,全省水泥、平板玻璃行業落後產能已全部淘汰;邯鄲、唐山等市提前完成今年全部或部分去產能任務……

  今年10月,就在距離環保部代表國務院與我省簽署“6643”工程責任書幾乎整四年之時,我省提前超額完成“6643”工程——2013年至今年9月,累計壓減鍊鋼產能6993萬噸、煉鐵產能6442萬噸,規模以上工業煤炭消費量削減4169萬噸;2013年至今年10月,累計壓減水泥產能6718.5萬噸、平板玻璃產能6406萬重量箱。

  每一個數字都凝聚著河北“堅決去”的決心和行動。

  重壓之下,如何在爬坡過坎中穩住“火車頭”,穩住“錢袋子”,穩住老百姓的“飯碗”?

  河北保持定力、對衝壓力,經受了考驗,戰勝了挑戰。

  速度穩,“火車頭”穩定性越來越強。今年以來,全省GDP增速始終在6.5%以上,上半年達到了2014年以來的最高水平——6.8%。

  就業穩,百姓的“飯碗”越端越牢。前三季度,全省城鎮登記失業率為3.63%,控制在4.5%的預期目標之內。城鎮新增就業、失業人員再就業和困難人員再就業接近或超額完成全年目標任務,並且與上年同期相比,均有不同程度的增加。

  物價穩,群眾的“菜籃子”越來越豐富。前三季度,全省居民消費價格各月累計同比漲幅均在1.2%-2.3%之間,是近幾年物價漲幅比較低的一年。10月、11月,同比漲幅略有提高,達到2.4%,繼續保持總體穩定。

  收入穩,人民獲得感越來越強。前三季度,全省居民人均可支配收入15776元,同比增長7.7%;全省居民人均生活消費支出10948元,同比增長8.4%。居民收入再次“跑贏”GDP增速,且居民人均收入和支出均呈現全面增長、增速加快態勢。

  ●提質增效,河北經濟發展結構優化、效益提升

  耐指紋家電板、高光亮家電板……普通鋼板走上了升值之旅。衝著家電產品痛點搞創新,向著高質量供給進發,今年以來,河鋼唐鋼技術專家劉建國和同事們真是拼了!

  “這個拼,不再是拼數量,而是拼質量。”劉建國說,他們把家電板粗糙度降低到小於0.8微米,看上去更光亮、一塵不染。在鍍鋅工序加入耐指紋膜,摸上去不會留下一絲指紋。

  如今,河鋼唐鋼的家電板不僅實現了為海爾等名牌家電企業供貨,還一舉佔有了海爾頂級品牌——卡薩帝冰箱總供貨量的半壁江山。

  河鋼唐鋼提升家電板供給質量的故事,從一個側面反映出2017年全省經濟的“好氣質”。

  長期以來,我省傳統產業佔比大、產能過剩問題突出,“兩高一低”的產業結構,制約著河北經濟發展。轉方式、調結構,2017年,省委、省政府帶領全省人民,在新發展理念指引下,強力推進供給側結構性改革,大力調整優化經濟結構,經濟發展的質量、效益和水平不斷提升。

  這一年,河北實施“中國製造2025”和“互聯網+”行動計劃,加快製造業與資訊化融合,創新產品,提升品質。省工信廳優選100個省級製造業與互聯網融合重點項目進行重點培育,打造了一批工業電子商務平台、工業雲與工業大數據應用平台、資訊化支撐的公共服務平台,努力為傳統產業插上騰飛的翅膀。

  這一年,河北大力實施質量強省和標準化戰略,推動質量提升,引領產業轉型升級。在石家莊,以嶺藥業以標準化促中藥質量升級,其現代化藥物生產基地通過國際和國內GMP(藥品生產質量管理)認證,構建起“全品種—全方位—全過程—全覆蓋”的質量管理體系。在定州,河北長安摒棄原來的微車低質、低價、差管理的思維模式,全方位導入福特生產製造體系,推動形成精益生產文化。

  這一年,河北把發展工業設計作為增加有效供給、提高質量效益的突破口,力促企業效益提升。唐山晶玉設計的“藍寶石多線切割機”一舉奪得中國優秀工業設計金獎,還帶動企業利潤增長15%。邯鄲派瑞電器設計的KJH520系列淨化器,為企業帶來7000多萬元的經濟效益。武強嘉華樂器設計的DC系列爵士鼓,在德國榮獲工業設計紅點獎,成為企業搶佔國際市場的王牌。

  一年來,全省經濟朝著質量更好、效率更高、動力更強的方向奮力前行——

  優質供給越來越多。1至11月,工業機器人、汽車發動機、新能源汽車、鋰離子電池等高端產品增加值增速超過50%。

  企業效益穩步提升。1至10月,全省規模以上工業企業實現利潤2559.9億元,同比增長20.8%。主營業務收入利潤率達5.9%,創2012年以來的新高。

  產業結構繼續優化。1至11月,全省裝備製造業增加值同比增長11.6%,快於規模以上工業8.4個百分點。高耗能行業生產降幅擴大,規模以上工業六大高耗能行業增加值同比下降2.0%。

1 2 共2頁

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版