RSS
首頁 > 企業財經 > 正文

央行:支付寶、微信支付躺著賺錢越來越難

http://www.workercn.cn   2018-01-02 10:30:29   來源:中國經濟網   查看評論

央行又放大招!支付寶、微信支付躺著賺錢越來越難

  辭舊迎新之際,央行大招一個接一個。條碼支付規範剛發布,支付機構客戶備付金交存比例又調整了。

  近日人民銀行下發檔案,2018年起,支付機構客戶備付金集中交存比例將由現行20%左右逐漸提高至50%左右。

  備付金通俗來講就是在網上購買商品或服務時,由客戶支付的貨款,在客戶收到貨並且做出確認之前,一直存放在支付機構賬上的資金。雖然備付金的所有權屬於支付機構客戶,但是以支付機構名義存放在銀行,由銀行向支付機構支付利息,支付寶、財付通等支付機構藉此躺著賺了不少錢。

  根據規定,備付金集中存管以後,將不再產生利息,支付機構無疑將會失去一大塊蛋糕。

  支付機構備付金將由20%調整到50%

  據央行旗下金融時報報道,2018年1月仍執行現行集中交存比例20%,2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月才將集中交存比例調整到50%左右。

  人民銀行公開市場業務操作室負責人在接受記者採訪時表示,支付機構客戶備付金集中存管制度是落實黨中央、國務院關於互聯網金融風險專項整治工作決策部署的重要舉措,該制度自2017年初建立以來實施進展順利,市場各方對集中交存比例逐步上調已有預期。

  今年1月,央行發布《關於實施支付機構客戶備付金集中存管有關事項的通知》稱,自4月17日起,支付機構應將客戶備付金按照一定比例交存至指定機構專用存款賬戶。首次交存的平均比例為20%左右,央行目標為最終實現全部客戶備付金集中存管。按照這份檔案規定,備付金集中存管以後,將不再產生利息。

  之所以要進行備付金集中存管,是因為此前各家支付機構將客戶備付金以自身名義在多家銀行開立賬戶存放,客戶備付金的規模巨大、存放分散,存在一系列風險隱患。央行方面曾指出,客戶備付金分散存放主要有四方面風險:

  一是客戶備付金存在被支付機構挪用的風險。例如,2014年12月,上海暢購企業服務有限公司發生挪用客戶備付金事件,造成資金風險敞口達7.8億元,涉及持卡人5.14萬人。

  二是一些支付機構違規佔用客戶備付金用於購買理財產品或其他高風險投資。

  三是支付機構通過在各商業銀行開立的備付金賬戶辦理跨行資金清算,超範圍經營,變相行使央行或清算組織的跨行清算職能。甚至有支付機構藉此便利為洗錢等犯罪活動提供通道,也增加了金融風險跨系統傳導的隱患。

  四是客戶備付金的分散存放,不利於支付機構統籌資金管理,存在流動性風險。

  此前公布的數據顯示,截至2016年三季度,267家支付機構吸收客戶備付金合計超過4600億元。平均每家支付機構開立客戶備付金賬戶13個,最多的開立賬戶達70個。

1 2 共2頁

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版