RSS
首頁 > 權益時評 > 正文

劉鳳敏:“最多跑一次”,不止是一個承諾

http://www.workercn.cn   2018-01-10 10:40:16   來源:河北新聞網    查看評論

  為進一步加快轉變政府職能,邢台市政府日前發布《關於公布市本級第一批“最多跑一次”事項清單的決定》,涉及市發改、科技、教育等43個部門,包含453個政務服務事項。如果申請材料齊全、符合法定受理條件,辦理相關政務服務事項時,從正式提交申請到領取辦理結果全過程“一次上門”或“零上門”,可以實現“最多跑一次”。(《河北日報》)

  長期以來,“門難進、臉難看、事難辦”一直被辦事群眾所詬病,辦一件事來回折騰、跑冤枉路,不是這次缺這個證明,就是下次少那個證明,其根源在於一些窗口單位和執法部門辦事推諉、拖拉、效率不高,說到底就是衙門作風在作祟。這次邢台市公布市本級第一批“最多跑一次”事項清單,就是為行政審批“提速瘦身”,進一步提質政務服務,甩掉衙門作風,優化政務環境,用心為民解難題、辦實事。

  從深化改革的角度,“最多跑一次”就是倒逼有關部門切實改進作風,主動簡政放權,堅決糾正和杜絕“庸懶散”、“吃拿卡要”、“收查扣罰”、濫用職權等問題,進一步提高審批效率,自覺為群眾辦實事、解難題,使“最多跑一次”真正落到實處。這次邢台市各縣(市、區)也相繼公布了第一批“最多跑一次”事項清單,旨在嚴格規範政務服務和執法活動中的言行舉止、工作規程,加快形成“一次辦結”機制,值得關注和期待。

  從作風建設的角度,“最多跑一次”更加備受人們關注,人們更樂意看到變化、見到成效,而不僅僅止於一種承諾。這就需要相關部門採取跟蹤檢查、調研走訪、發放問卷等方式,督查“最多跑一次”改革落實情況,確保落地見效。

  俗話說,開弓沒有回頭箭。在對邢台推進“最多跑一次”改革拍手稱好的同時,我們更樂意看到“最多跑一次”能夠真正帶動幹部作風、行政效能、政務環境“一攬子”轉變。特別是對那些由於需實地踏勘、專家評審、多部門辦理等原因而致使群眾或企業多次往返、多部門辦理的事項,要充分運用“互聯網+政務服務”,藉助簡化優化辦事流程、實行網上預審或網上辦理、推行涉及費用快捷支付和辦理結果快遞送達等方式,力求讓群眾和企業“少跑腿、不跑腿”,真正提高行政效能。

  毋庸諱言,“最多跑一次”,就是要讓資訊多跑路,讓群眾少跑腿。政務服務改進一小步,便民惠民邁出一大步。在政務服務改革上,要最大限度地減少政府管制事項、減少行政審批項目、減少辦事環節、減少辦事時限,增強便民惠民服務效能、提高服務效率,為公眾提供優質服務和最大便利,真正讓群眾和企業擁有更多實實在在的獲得感。(劉鳳敏)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版