RSS
首頁 > 權益時評 > 正文

鄧海建:“驢肉火燒”玩起老婆餅的套路?

http://www.workercn.cn   2018-01-10 10:41:49   來源:河北新聞網    查看評論

  被冠以“中國驢肉火燒之鄉”的河北河間,多個鄉鎮存在熟食加工黑作坊。每天,廂式貨車先是前往河間多個鄉鎮,途經多處固定地點上貨,將假驢肉裝滿後,整車開到北京南六環外的一處市場院內,再由其他大麵包車將“驢肉”分裝拉走,送往驢肉火燒店。(1月8日新京報)

  “老婆餅”裡當然是沒有老婆的,不成想,“驢肉火燒”裡竟然也沒有驢肉。

  制假的膽大包天、售假的心照不宣,唯有不知情的消費者,在假驢肉的口感與黑心肉的質感中忽忽悠悠就掏了錢。當然,好像沒有人關心“河間驢肉”這塊牌子是否還足夠端莊,百年品牌在少數人眼裡,不過就是掙夠一百年的錢。比如就在前幾日,2017年食藥監總局藥品“黑榜”發布,又見國藥、同仁堂、華潤等上榜。更何況,“河間驢肉”大約只是個“道地食材”,儘管“河間驢肉火燒”被列入河北省級非物質文化遺產保護名錄,但已成明規則的假驢肉,說穿的只是沒人關心它背後的市場商譽與信用美談的真相罷了。

  白天煮馬肉,晚上煮豬肉——這樣的“驢肉作坊”是怎麼逃過了地方監管之法眼的呢?當然,這個問題太高級了,因為據說,很多假驢肉加工者都是無證經營。《食品安全法》第三十五條規定,從事食品生產、食品銷售,應當依法取得許可。一家黑作坊可以說是機率上的偶然,一群黑作坊必然對應著監管上的粗鄙。

  一名黑作坊老闆稱,他們的貨車每天跑一趟北京,整車裝滿可拉七八噸的貨,但真驢肉只佔三成。產業鏈如此昭然,若說沒有故意放水,恐怕起碼亦是選擇性失明。更令人氣絕的是,這些假驢肉,跟謀財的假鞋假包還不同——他們不僅是“加上驢肉香精以及其他添加劑煮成”,還有“死豬肉、母豬肉”等問題肉品。如此謀財害命,食藥監管、市場監管、地方公安等職能部門為何不能聞風而動、卻放任制假售假星火燎原?

  最新的消息是,1月8日上午10點半,河間市召開驢肉加工行業專項整治行動工作會議。官方提出了兩個重點:一是以重獎發動群眾打假;二是嚴懲制售假者及問責讀職人員。其實,這兩者之間是個互為因果的關係。如果監管得力,鋪天蓋地的假驢肉作坊,哪裡需要財政花冤枉錢“重獎”來徵集線索呢?反過來說,如果監管睜眼閉眼,就算舉報投訴的群眾熱情高漲,在暴利昭然的灰黑產業面前,他們會一直打雞血般鬥志昂揚?

  不是人人都是“驢肉火燒”的擁躉,因此,也許不是人人都關心假驢肉的新聞。不過,管好“驢肉火燒”裡的那一片真驢肉,不僅是個消費信心問題;食品安全終究是個生態鏈,一個角落壞死,必然會衍生蝴蝶效應:比如市場環境的健康度、比如地方執法的乾淨度、比如產業發展的有序度……乃至地方的營商環境與法治層級。假驢肉上的諸般真問題,需要架起制度的“火”來烤一烤了。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版