RSS
首頁 > 權益時評 > 正文

殷建光:“老年大學”助力夕陽“紅”與“火”

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:19:38   來源:河北新聞網    查看評論

  石家莊市政府日前印發《石家莊市貫徹落實〈老年教育發展規劃(2016-2020年)〉實施方案》,提出到2020年,基本形成體系完備、覆蓋廣泛、開放多元、靈活多樣、特色鮮明、規範有序的老年教育新格局,建設健康、快樂、和諧的學習型社會服務。(1月9日《燕趙晚報》)

  老年人幹什麼?鍛煉身體,打撲克,玩麻將,旅遊。這是當下老年人的生活,這樣的老年人生活很悠閑,但是,也很無聊,很難凸顯老年人的“夕陽紅”精彩。石家莊市政府日前印發《石家莊市貫徹落實〈老年教育發展規劃(2016-2020年)〉實施方案》,這個《方案》為老年人的生活帶來了嶄新的變化。“老年大學”助力夕陽“紅”與“火”。

  紅,是說可以讓老年人的生活“紅”起來。到2020年,全市各縣(市)、區至少有一所老年大學,全市50%的鄉鎮(街道)建有老年學校,30%的行政村(居委會)建有老年學習點,方便老年人就近學習。以高校、樓宇、企業、社會組織為依託,培育建設100個彰顯特色的老年人社會學習點,學習場所數量翻一番。這樣,就能讓老年人有豐富的學習場所,學習內容,讓老年人提高綜合素養,讓老年人的文化生活、精神生活精彩紛呈,紅彤彤起來。老年大學能夠讓老年人的生活走出單純的娛樂與休閑,走向高雅與陽光,這種高雅與陽光帶來的是老年人精神的充實,帶來的是家庭的和諧美滿。

  火,是說可以讓老年的人生命“火”起來。人生的健康,一是身體的健康,二是精神的健康。兩者相輔相成,互相促進。老年大學能夠讓老年人這兩個都健康,能夠幫助老人點燃生命之火。學習活動可以讓老年人有更多的運動與交流,可以讓老年人的大腦不停運轉,不落伍,不守舊,永遠生機勃勃,走在時代的前沿。老年大學能夠讓老年人的生命在知識的海洋中走向新生,走向新的世界。能夠幫助老年人更好與年輕人交流,能夠填平代溝,架起彩虹,讓老年人更好的融入時代,融入到年輕人的生活中。

  據悉,石家莊圍繞老年大學要推出諸多工程,實施社區老年教育覆蓋面擴展工程、老年大學基礎設施建設提升工程、老年大學示範校建立工程、老年教育途徑多樣化推進工程、遠程網路老年教育互通工程、老年教育思想政治建設引領工程、老年教育發展機制創新工程等,這些工程讓老年大學與社會發展融合在一起,與社區建設融合在一起,與老年人綜合素養融合在一起,讓老年大學成為一個全民福利工程,托起老年人的幸福人生。

  隨著社會的發展,我們的社會逐漸進入老齡化社會,老年大學是老齡化社會的溫馨家園、老年人的幸福之花,老年大學工作應該更好的普及推廣,從石家莊走向河北全省,走向全國。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版