RSS
首頁 > 權益時評 > 正文

呂改成:為“公章瘦身手術”叫好

http://www.workercn.cn   2018-01-12 10:25:09   來源:河北新聞網   查看評論

  近日,許多到河北邯鄲市政務服務中心大廳辦事的群眾發現,大廳一樓東側的玻璃櫥窗內,2894枚被清理取消的公章在這裡統一封存、集中展示。(1月11日 《河北日報》)

  堅持問題導向,推進簡政放權,是十九大精神中的重要內容,這被取消封存的2894枚公章就是河北邯鄲貫徹落實黨的十九大精神,推進簡政放權的具體行動之“果”。

  清理公章,就是下放權力。邯鄲市對摸排出的公章分門別類,按照“能清不留、能合不分、能嚴不寬”的原則,確保“應清盡清”,並對公章管理使用跟蹤問效。這是在以清單管理推動減權、規範用權,讓政府達到“該管的事一定要管好、管到位,該放的權一定要放足、放到位。”因為給權力瘦身,就是給群眾鬆綁,給企業減負,讓他們在清爽的營商環境下,釋放活力。

  清理公章,是在強化責任。公章少了,但該辦的事一件也不能少。那些需要提供的資訊怎麼辦?這就要求政府部門要加強部門合作,充分發揮“互聯網+”便捷作用,讓資訊多跑路,讓群眾少跑腿。其中,政府部門腿要更勤,協調力要更強,這也無形中倒逼政府部門之間協同作戰,做到既分工又合作,在限定時間內加快、加緊辦,變“要我辦”為“我要辦”、必須辦,絲毫不能怠慢。由此自我加壓,強化責任,盡責儘力。

  清理公章,其實更旨在激發活力。十九大報告提出,“清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,支援民營企業發展,激發各類市場主體活力”。削減公章,就是在向廣被群眾詬病的“公章圍城”頑症動手術,是在向公章數量多、管理亂、缺乏監管、使用隨意等亂象開刀,這是提升行政效能、優化營商環境的突破口。簡化審批環節,精減申請材料,進一個門,蓋一個章,辦一攬子事。無疑,這種快速高效的辦理速度,勢必會給企業釋放出更多的時間紅利,打造更為寬鬆積極的營商環境,進而最大限度地激發市場活力和創造力。

  簡政為民、放權利民。李克強總理曾向世界鏗鏘宣示:用政府權力的“減法”,換取市場活力的“乘法”。今天,我們的簡政放權正在繼續以獨特的形式、更為頻密的節奏,打造服務型政府,打通服務群眾的最後一公裡,將“群眾滿意”落到實處。(呂改成)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版