RSS
首頁 > 權益時評 > 正文

江權:“制度上牆”須力戒形式主義

http://www.workercn.cn   2018-01-12 10:27:28   來源:河北新聞網   查看評論

  前不久去調研,發現一個單位會議室的背景牆裝了很多推拉門,貼滿了各種規章制度。聽人介紹說:“上級要求‘制度上牆’,但牆面積有限,我們絞盡腦汁才想出這個辦法,哪個單位來檢查,就把對應的那扇門推出來。”這種推拉式上牆,讓人五味雜陳。(2018年1月10日,人民網)

  制度上牆,是制度公開的一種常用方式。為明確基本辦事流程、公開內部管理制度等,推行“制度上牆”,這種方式有利於強化單位管理,讓大家更好地執行制度,也方便群眾隨時進行監督。對此,我們毫無疑問應該堅決予以支援。

  但如果不顧實際條件,為上牆而上牆,逼著下級部門絞盡腦汁滿足“形式要求”;或者像一些地方,不惜重金打造奢華的制度牌匾,“制度上牆”就會淪為精緻的形式主義。這就要不得了,很顯然這是與中央的精神背道而馳的,也是不得人心的,必須堅決予以制止,及時“刹車”。

  因此,對於“制度上牆”,我們必須區別對待、辯證來看,不能搞“一刀切”。但不管怎麼說,我們都必須反對形式主義的“制度上牆”,這是毫不含糊的,也是毋庸置疑的。

  黨的十八大以來,全黨上下經過抓鐵有痕、踏石留印的大力懲治,糾正“四風”取得重大成效。但從目前情況看,形式主義在一定程度上仍然存在。有的甚至穿上“隱身外衣”,出現新的變種——作風漂浮、工作不實,文山會海、表面文章,貪圖虛名、弄虛作假……凡此種種,看似新表現,實則老問題。說到底,是“四風”問題的“病原體”還沒根除。這會嚴重破壞黨群幹群關係,其危害巨大,正如毛澤東同志所說,“形式主義害死人”。形式主義等“四風”問題,敗壞黨風政風,群眾深惡痛絕,必須堅決摒棄。

  形式主義是最大的政治不正確,它不僅有名無實,還會讓工作走樣變味。不顧客觀條件的“制度上牆”,就是這樣的形式主義。在這個意義上,“上牆”是方法,“上心”才是目的,“制度上牆”須力戒形式主義。

  當然,我們不應只對“制度上牆”要力戒形式主義,對於其他任何的形式主義我們都必須堅決予以反對。同時,形式主義有其頑固性和反覆性,力戒形式主義,不是一蹴而就的事,我們必須常抓不懈,不能有絲毫的放鬆。

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版