RSS

立足新時代發展哲學社會科學

http://www.workercn.cn   2018-01-09 13:42:29   來源:光明日報   查看評論

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“加快構建中國特色哲學社會科學。”這一重要論述,在中國特色社會主義進入新時代的曆史背景下吹響了哲學社會科學發展的號角。

  把馬克思主義和黨的一系列重大理論創新成果擺在教書育人首要位置。十九大報告指出,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務。大學的立身之本在於立德樹人,青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素。必須把德育放在人才培養的首位,以馬克思主義和黨的一系列重大理論創新成果武裝頭腦。明確馬克思主義學科建設方向,大力豐富和完善馬克思主義科學理論的教學體系,推動形成以馬克思主義理論一級學科為龍頭,其他學科領域馬克思主義相關學科為支撐的學科體系,把馬克思主義理論學科建設成為哲學社會科學的優勢學科。

  當前,全黨全國正在掀起積極學習貫徹落實十九大精神的高潮。高校特別要利用好思政課等課堂教學主渠道和其他各種形式的宣傳載體,緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這個主線,講清楚黨的十九大的鮮明主題,講清楚習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,講清楚黨的十八大以來黨和國家事業發生的曆史性變革,講清楚中國特色社會主義進入新時代的重大意義,講清楚我國社會主要矛盾變化的深遠影響,講清楚“兩個一百年”奮鬥目標,講清楚堅定不移全面從嚴治黨的重大部署,把廣大師生的思想和行動統一到黨的十九大精神上來,使學校成為培養新時代中國特色社會主義事業建設者的堅強陣地。

  以國家現實需求為導向,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供高素質的人力資源和智力支撐。我國哲學社會科學自身的發展要求我們必鬚根植中國實踐,以國家現實需求為導向,更好地服務於決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。高校要按照中央要求,加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展。高校教師要堅持教書和育人相統一、堅持言傳和身教相統一、堅持潛心問道和關注社會相統一、堅持學術自由和學術規範相統一,擔負起學生健康成長指導者和引路人的責任。要把追蹤現實、引領前沿的學術成果及時充實到教材中,體現到課堂上,融入教學實踐各環節,促進學生健康成長成才。

  十九大報告指出,青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。青年學生要按照這一要求,通過積極思考和實踐,正確認識世界和中國發展大勢、正確認識中國特色和國際比較、正確認識時代責任和曆史使命、正確認識遠大抱負和腳踏實地,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章。

  立足中國、放眼世界,為講好新時代中國特色社會主義故事、提升我國國際話語權作出獨特貢獻。構建中國特色哲學社會科學要立足我國改革發展實踐,打造具有中國特色和國際視野的學術話語體系,不做西方理論的“搬運工”,要做中國學術的創造者、世界學術的貢獻者。

  在教材建設方面,既要深入研究“教什麼”的問題,也要深入研究“教給誰”“怎樣教”的問題,教材傳授什麼內容、倡導什麼價值要全面體現國家意志。對於意識形態屬性較強的哲學社會科學教材,要進行國家層面的頂層設計,避免直接搬運西方理論方法和名詞術語。要用當代中國馬克思主義學術語言,正確解讀中國現實,回答中國問題,確保正確政治方向、價值取向、學術導向。當前,創新學術話語體系、掌握話語權形勢緊迫、任務繁重。要圍繞我國和世界發展面臨的重大問題,著力提出和宣傳體現中國立場、中國智慧、中國價值的理念、主張、方案,讓世界知道“發展中的中國”“開放中的中國”“為人類文明作貢獻的中國”。

  (作者:東北師範大學教授王春雨、王占仁)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版