RSS

冰雪運動進校園需過“三重門”

http://www.workercn.cn   2018-01-12 11:21:20   來源:河北新聞網   查看評論

  破解師資、場地、資金等難題

  冰雪運動進校園需過“三重門”

日前,張家口市宣化二中學生在省體育局崇禮高原訓練基地上實地滑雪課。 記者耿輝攝

  張家口市第二屆學生冰雪運動會吸引了400多名中小學生參賽,廊坊市大眾冰雪進校園活動啟動……近年來,尤其是北京攜手張家口成功申辦北京冬奧會以來,我省在推廣普及青少年冰雪運動方面做了很多工作。記者在採訪中了解到,由於我省青少年冰雪運動普及起步較晚、基礎較弱,推動冰雪運動進校園深入開展,需破解師資、場地、資金等諸多難題。

  完善政策,解決專業師資匱乏問題

  1月11日,來自全省各地的100餘名中小學優秀體育教師匯聚石家莊,參加我省冰雪運動“雙百雙萬”活動講師培訓班,學習相關冬奧知識,初步掌握冰雪運動課程的教法。

  由省教育廳和省體育局聯合啟動的冰雪運動“雙百雙萬”行動,旨在通過培訓100名體育教師,開展100場冬奧知識和冰雪運動普及活動,影響帶動至少1萬名學生和1萬個家庭參與冰雪運動。

  據省教育廳思政體衛藝處處長楊立華介紹,為推動冰雪運動進校園,2016年以來,省教育廳和省體育局連續兩年組織開展了全省大中小學冰雪運動師資暨冰雪運動項目社會體育指導員培訓,共培訓大學及中小學體育教師等2000餘人。

  近年來,伴隨著我省冬奧氛圍日漸濃厚,青少年上冰上雪需求日益強烈,冰雪運動專業師資匱乏問題也開始凸顯出來。以張家口市為例,該市現有中小學生53萬人,需體育教師1800人,現有1150人,總體缺編650人。同時,現有體育教師的冰雪運動教學能力較弱,冰雪運動專業教師幾乎沒有。

  冰雪運動專業師資的匱乏,已經制約了我省中小學冰雪運動教學的開展。為此,我省及石家莊、張家口等市紛紛通過培訓現有體育教師來充實中小學冰雪運動師資。據了解,從高校冰雪運動專業方向優秀畢業生中選聘教師,聘請現役、退役冰雪項目優秀運動員或社會培訓機構教練員進校授課,也是目前充實中小學冰雪運動師資的主要途徑。

  對於從高校冰雪運動專業方向優秀畢業生中選聘教師,記者採訪了一些中小學,他們表示,由於體育教師不足加上學校編製有限,如果補編,他們更傾向於選擇全科體育教師。另外,國內高校如北京體育大學、河北體育學院等均於2016年才建立冰雪學院,最早一批畢業生2020年才能走入社會,其中體育教育專業冰雪運動方向學生只佔很小一部分,難以滿足需求。

  前不久,石家莊市滑雪運動協會的老師走進該市石崗大街第二小學,為孩子們講解了滑雪運動起源、滑雪運動分類、滑雪裝備等知識。採訪中,一些中小學校表示希望我省不斷完善政策措施,鼓勵專業運動隊、冰雪運動俱樂部定期組織教練員、運動員深入學校指導開展有關活動;加強頂層設計,明確冰雪教練成為學校冰雪運動教師的培訓和認證辦法;採取政府購買服務等方式,逐步建立相關高校、科研院所、社會培訓機構等社會力量支援學校冰雪運動開展的長效機制。

1 2 共2頁

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版