RSS

堵住“公車私動”的漏洞

http://www.workercn.cn   2018-01-10 10:38:36   來源:河北新聞網    查看評論

  近年來,河北省各級紀檢監察機關突出問題導向,精準聚焦公務用車管理、公務加油卡保管使用等關鍵環節,對“車輪上的腐敗”緊盯不放,用鐵的紀律遏制違紀行為。各級紀檢監察機關加大明察暗訪力度,開通多種監督舉報平台,鼓勵群眾舉報違規用車行為。對查實的公車私用行為,加大通報曝光和問責力度,釋放出越往後執紀越嚴的訊號。(1月8日 河北新聞網)

  隨著八項規定的落實, “反四風”工作的進一步向前推進,各地紀檢監察機關的嚴抓共管,黨風政風得到極大的改善。

  但是,並非查處的問題以後就不存在了,一些投機分子甚至心存僥倖,利用更加隱蔽的手段達到“以權謀私”的目的。

  變“公車私用”為“私車公養”、規避監督就是一個新問題。面對這些違紀新手段,就需要想出監督新辦法。公務用車加油實行“一車一卡,對號加油”就是精準管理的一大特色。單位有多少車、配多少卡,建立公務用車集中統一調度、派車單管理等制度,先從根源上卡住“公務加油卡”的發放關,再從使用上堵住“公車私動”的漏洞,為廉政建設護航。

  為什麼“違紀問題”能夠花樣百出?因為問題追責相對滯後。在資訊高速時代,如果紀律規範跟不上時代發展的步伐,也就只能“追著問題”跑。只有紀律“想的全面”,才能更好的發揮提示、警示作用,讓更多人知曉哪些可為、哪些不可為、知曉違紀後需承擔的嚴重後果,才能更好的守住底線。

  但從全國來看,紀檢工作大多還沿用在當地“發現一起、處理一起、震懾一批”的工作方法,各地工作不交叉、發現問題有先有後,缺乏全國共治的效果。像變“公車私用”為“私車公養”這類明知不可而為之的變種問題,應做好“紀檢發現問題庫”的登記和數據共用,才能有效防範問題的重複發生。

  河北重拳整治“車輪上的腐敗”效果值得肯定。從思想建設到制度建設,兩手都抓起來,是做好、做強“廉政建設”的基礎。河北重拳整治恰是給新時期的“廉政建設”工作提供一個範本,突出 “區域整治、全省聯動”的作用,為“廉政建設”加油。(劉天竺)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版