RSS
首頁 > 房產旅遊 > 正文

接天線、接地線、接火線——旅遊供給側看優質旅遊

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:19:00   來源:新華網   查看評論

  2018年全國旅遊工作會議強調優質旅遊的發展理念,可以說上接天線——國家戰略和整體發展的需要、下接地線——旅遊產業發展的自身規律和內在邏輯、中間接火線——對接人民群眾對旅遊美好生活不斷增長和升級的需求。

  接天線,新時代催生新理念

  “優質旅遊理念可以說上接天線、下接地線、中間接火線。”南開大學教授、中國旅遊智庫秘書長石培華說,這是在黨的十九大和中央經濟工作會議上提出的我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的戰略判斷下提出來的。“進入新時代,我國旅遊業在產業規模、產品供給、消費需求等各方面都呈現新變化新特徵,旅遊發展站在了新的曆史方位上。”

  中國旅遊研究院院長戴斌說,改革開放以來,我國旅遊業擴張主要靠自然資源和曆史文化資源。現在從供給側來看,要提高效率,包括從科技、文化、創意、人才等領域推動發展,提升旅遊業發展質量。

  接地線,人民群眾的美好要求

  “優質旅遊發展戰略正逢其時,符合人民群眾對美好生活的嚮往。旅遊現在正進入尋常百姓的日常生活。”戴斌說,2017年我國人均出遊人次是3.7次,預計2018年將超過4次,人們對旅遊產品的需求正從“有沒有”到“好不好”轉變。“發展優質旅遊也是廣大遊客對品質的訴求。我國國內遊人數達到了50億人次,除了團隊遊之外,自助遊等新方式反映了遊客對品質生活的追求。”

  石培華用“五心”概括優質旅遊的需求側:一是旅遊更加安全,讓遊客更加安心,包括自然災害安全和社會安全等;二是旅遊更加文明,讓遊客更放心,包括文明旅遊和誠信消費等;三是旅遊更加便利,旅遊服務更加貼心,包括旅遊公共服務和各方面商業服務等;四是旅遊更加快樂,讓遊客更加開心,有更豐富多彩的旅遊新產品新業態;五是更加理性的旅遊,旅遊者的消費體現更舒心。因此,推動優質旅遊,不僅要推“星級”服務,更需要推“心級”服務,以人民為中心謀劃旅遊發展。

  接火線,優質旅遊產業路徑正在開啟

  深圳華僑城旅遊投資管理有限公司董事長曾輝說,華僑城很早就提出“優質生活的暢想家”,現階段將推出從旅遊到旅居到旅學的品質遊產品。旅居產品包括一系列特色旅遊小鎮,目前華僑城已經和許多省市簽約,打造一批具有當地文化特色的小鎮。此外旅學產品主要是針對親子遊,慢生活,比如雲南祿豐世界恐龍穀等,可以充分挖掘特色。

  上海錦江國際集團副總裁張謙說,優質旅遊是錦江集團未來發展方向,錦江旗下酒店品牌比如錦江之星、七天等較為低端,不能滿足人民群眾的需求。“我們近期推出了維也納這個中端品牌,並併購了法國品牌,在國內推出康鉑酒店,這樣的轉型升級也是提供優質住宿的舉措。在旅行社方面,傳統的線下門店正面臨互聯網等多方面挑戰,如何為遊客提供優質的機票和酒店產品,錦江將把優質旅遊的思想貫徹在今年工作的始終。”

  “李金早局長的報告提出了優質旅遊的五條路徑:一是堅持走中國特色內涵式旅遊發展之路,二是走高滲透融合發展之路,三是走依法治旅之路,四是科技創新之路,五是全方位開放開拓之路。這五條路徑非常系統科學地提出了發展優質旅遊的戰略路徑。”石培華說。(錢春弦)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版