RSS
首頁 > 環保交通 > 正文

治理大氣汙染河北在行動:科學治霾 藍天多了

http://www.workercn.cn   2018-01-02 07:46:10   來源:河北日報   查看評論

科學治霾 藍天多了

——治理大氣汙染河北在行動①

  在石家莊某製藥企業工作的郎先生,經常到南方出差,並羨慕地拍下出差地的美麗景色。如今,他的手機裡有了更多省會的美圖。“去年的空氣質量大有改善,讓人有好心情去發現美。”

  治理大氣汙染,必須堅持科學的思維方式,聚焦問題抓要害、找准病根開藥方。科學治霾,我省搞好頂層設計,從解決大氣汙染的結構性問題入手,著力改變產業發展、能源消費、交通運輸、揚塵治理、礦山開發、土地使用結構,減少大氣汙染物排放。

  在我省,約佔全年天數30%的採暖期,卻貢獻了全年汙染排放的近50%,散煤燃燒成為影響冬季大氣環境質量的重要因素。突出重點時段,去年秋冬季,我省打響劣質散煤管控“百日會戰”。截至2017年12月3日,全省抽檢流通領域散煤7017批次,取消經營網點4325戶,取締無照經營網點2399戶,沒收劣質散煤9310.5萬噸。

  “以前燒煤取暖,一個冬天得燒四五噸。去年10月,我們村通了燃氣,又乾淨又暖和,還能為改善空氣質量作貢獻。”正定縣北早現鄉豐隆疃村村民戎雙計說。

  突出重點區域,聚焦發力、精準施策。截至2017年11月10日,全省完成氣代煤、電代煤驗收戶數達246.72萬戶,其中保定、廊坊市“禁煤區”氣代煤、電代煤建設任務全部完成。

  在大力推進“雙代”工程的同時,我省還建立了全省燃煤鍋爐淘汰和治理清單,組織開展全省淘汰取締燃煤鍋爐和整治散亂汙企業集中行動,截至2017年12月15日完成37140台56230蒸噸,分別比預定任務超額完成16.2%、15.3%;燃煤鍋爐環保提標改造完成290台27233蒸噸,比預定任務超額完成45.0%、168.0%。

  散亂汙企業在生產過程中大都存在違法生產、超標排放、未安裝汙染治理設施、治汙設施運行不正常等問題。去年以來,全省共排查出散亂汙企業10.9萬家。截至2017年11月初,已完成整治10.2萬家,其中關停取締無證無照、治理無望的企業6.9萬家。

  把推進結構調整作為治本之策,我省提前超額完成“6643”工程;省內大氣汙染傳輸通道城市在營7769座加油站點全部供應國六車用汽柴油;三年多來,完成778個露天礦山治理任務,全省露天礦山數量已減少到1653個……

  先進的設備和科學的監測手段,是科學治霾的必要條件。完善大氣環境監測技術體系,精準識別汙染源、汙染區域和汙染時段,更多先進技術的“身影”出現在我省各地。

  在大唐清苑熱電有限公司,通過掃描二維碼,外行人也能判定企業是否達標排放。我省在全國率先啟用排汙許可證後監管系統,去年9月中旬為首批40家省發證大型火電企業的104個排汙口安裝了二維碼標牌,目前二維碼標牌已覆蓋282家火電、造紙企業的500個排汙口。

  石家莊市實現了對全市區域實施網格化空氣質量監測。今年1月1日起,通過903個網格化小型空氣站,可根據不同分類、不同時間周期、不同汙染參數,對被監測對象進行排名、考核。

  對症下藥、靶向施策,河北的天空變藍了,環境變美了。

  從省環保廳了解到,去年1月1日至12月24日,全省PM2.5平均濃度為64微克/立方米,較2016年同期下降7.2%,較2013年同期下降41%,超出“大氣國十條”要求我省2017年較2013年下降25%的目標16個百分點。2017年秋冬季,全省PM2.5平均濃度與2016年同期相比持續下降,2017年10月1日至12月24日,全省PM2.5平均濃度為63微克/立方米,較2016年同期下降39%,超出環保部要求我省秋冬季同比下降15%的目標24個百分點。(記者 馬彥銘)

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版