RSS
首頁 > 環保交通 > 正文

京津冀矩形高鐵網成形

http://www.workercn.cn   2018-01-02 07:55:49   來源:河北日報   查看評論

冀魯實現快速“牽手” 中國高鐵“四橫”收官

京津冀矩形高鐵網成形

2017年12月28日,首趟石家莊至濟南高速鐵路D1611次動車組列車駛入衡水北站。河北11個設區市中,衡水是第九個開通動車的。新華社發

  閱讀提示

  2017年12月28日8時,D1611次列車駛出石家莊站,石濟高鐵正式開通。

  石濟高鐵是黨的十九大之後開通的首條高鐵。它的開通,意味著我國“四縱四橫”高速鐵路網中的“四橫”收官。

  同時,它與津保鐵路南北呼應,分別交會於京廣、京滬高鐵,在京津冀區域內形成以北京、天津、石家莊、德州為基點的矩形高鐵網路。

  這條鐵路的開通,為沿線城市發展帶來機遇,同時也使得冀魯兩地出行時間進一步縮短,為冀魯之間合作增添新紐帶。

  1

  以北京、天津、石家莊、德州為基點的矩形高鐵網路成形

  2017年12月28日早8時,D1611次列車駛出了石家莊站。

  這趟列車的開行,意味著讓無數人翹首以盼的石濟高鐵正式開通。

  石濟高鐵是國家“十二五”規劃重點建設項目,是2008版國家《中長期鐵路網規劃》“四縱四橫”太(太原)青(青島)客專的重要組成部分。

  2014年以來的近四年時間內,鐵路建設者們在石家莊至德州間划上了一“橫”,一下讓京津冀區域的高速鐵路形成了矩形構架。

  這條線路,與津保鐵路南北呼應,分別交會於京廣、京滬高鐵,在京津冀區域內形成以北京、天津、石家莊、德州為基點的矩形高鐵網路。

  德州是山東全省唯一納入《京津冀協同發展規劃綱要》的城市,該綱要明確提出,支援山東德州建設京津冀產業承接、科技成果轉化、優質農產品供應、勞動力輸送基地和京津冀南部重要生態功能區。

  京津冀協同發展,交通是需要率先突破的領域之一。石濟高鐵的建成通車,恰好使整個區域的高速鐵路體系進入網路化發展階段。

  據了解,以衡水北站為起點,石衡滄港城際鐵路也在緊鑼密鼓地籌備之中。由衡水、滄州兩市政府和京津冀城際鐵路投資有限公司三方合資建設的這條鐵路,已經進入開工前的最後準備階段。

  石濟高鐵開通前,石家莊到濟南走高鐵,需北上保定,而後沿津保鐵路到天津,再南下經滄州、德州,最終才到濟南。

  而今,由石家莊站出發的動車組,一路向東,沿途經過衡水、德州,2個多小時就可以到達濟南,5個小時就能到達青島。該線路西伸、東進還分別與石太客專、膠濟客專以及建設中的濟青高鐵相接。

  京津冀區域內矩形高鐵網路的形成,使得區域內要素流動的可達性更強、自由度更高。

  2

  衡水謀劃打造高鐵新城

  還沒有進入衡水北站,遠遠就能看到廣場上擺出的大片鮮豔的花朵,黃色的太陽花映襯著5個紅色大字:衡水歡迎您。

  河北11個設區市中,衡水是第九個開通動車的。

  2017年12月26日,衡水市公交總公司發出公告:定於12月28日起,對8路、27路、28路線路進行調整,其中2條線路下行終點站由九州國際博覽大市場延伸至高鐵北站,一條線路中間站點增設高鐵北站。

  這座城市已經做好了“邁進高鐵時代”的準備。2017年4月該市就提出,今後五年,衡水要邁進高鐵時代、邁進智慧城市時代、邁進千億產業時代,努力建設成為京津冀發展環境高地。

  衡水市建設高鐵新城的規劃,正在緊鑼密鼓進行之中。

  2017年11月20日,衡水高鐵新城規劃方案國際論證會在該市高新區舉行。會議集中了經濟學家、住建部專家、中國鐵路設計集團總建築師、國際規劃機構等諸多專業人士。

  在參與論證會的一位當地幹部看來,衡水高鐵新城的規劃,不是簡單地建設一片居住區,而是要藉機推動城市規劃建設以及產業質量的提升。

  衡水城市的發展,過去主要集中在石德鐵路以南、滏陽河以西區域。石德鐵路以北區域,給人的長期印象一直是工業區。而今,石濟高鐵通車,激活了這一區域。伴隨高鐵新城的規劃建設,衡水市過去單一核心商圈的格局將被打破,路北的全新商圈將與原有的老城區商圈南北並進,共用繁榮。

  山東大學山東發展研究院副教授李少星一直在關注石濟高鐵的開通。他認為,高速鐵路的開通,對於經濟發展中高端要素的流通,具有更加明顯的作用。

  “高鐵設站,對於整個城市發展將形成一個新動力、一個新的催化劑。在這些要素的流向上,呈現出向高鐵沿線、向設站城市聚集的趨勢。這種影響,最終將帶來區域經濟布局的重新構建。”

  對衡水而言,顯然希望把握住這樣的機遇。在2017年5月衡水市政府有關負責人便表示,要搶抓多條高速鐵路通過衡水的機遇,爭取在衡水設立高鐵動車所和鐵路編組站,打造大型綜合交通樞紐,形成進出雄安新區的“南大門”。

  3

  橫貫晉冀魯的發展軸有了堅實支撐

  石家莊至濟南、泰安,是河北人遊山東的經典線路。河北同程國際旅行社總經理李國亮早就開始忙著設計新的“山東遊”旅遊產品。河北大華國際旅行社的部門經理何香芬介紹,他們也正在優化線路,同時準備吸引更多山東遊客來河北。

  石濟高鐵的開通,讓人們對冀魯兩地之間的未來合作充滿期待。

  “今後再出去招商引資,我們又多了塊招牌。”景縣發展改革創新局副局長劉俊良說,在石濟高鐵建設期間,已有一些去山東發展的企業開始迴流。景縣所處的區位,從經濟地理角度來看,受德州市輻射比受衡水市輻射要更多一些。因為,德州作為京滬、石德鐵路交會的交通樞紐,與景縣相比交通更便利。

  有分析認為,石濟高鐵將進一步擴展山東甚至全國鐵路網路覆蓋範圍,成為晉冀魯之間新的區際通道。“既使得山東能夠更加方便地融入京津冀經濟圈,也讓晉冀與沿海發達地區的合作更加便捷,有利於傳導經濟發達地區的輻射作用。”

  長期以來,石家莊和濟南兩市,因為京廣、京滬線的影響,各自在南北方向上拓展經濟聯繫更多一些。石濟高鐵的開通,連通了兩條南北向的經濟大動脈,極有可能激發冀魯之間更多經濟互動。

  “石濟高鐵的開通,會節約時間成本、物流成本,等於在助推河北的向東開放,河北需要把自己放到更寬廣的空間參與競爭。”河北經貿大學經濟研究所所長田學斌說。

  國家發改委在2015年印發的《環渤海地區合作發展綱要》中,提出要打造多條重要軸帶,來支撐和引導環渤海地區的合作與發展,其中就包括青(島)濟(南)石(家莊)太(原)發展軸。上述綱要對這條發展軸描述為:這條環渤海地區南部的發展軸,是濟青、石濟、石太交通幹線的沿線地區,是貫穿環渤海南部地區的重要橫向聯絡軸和產業集聚帶。

  “石濟高鐵開通,讓這條發展軸有了堅實的支撐。”李少星認為,以石濟高鐵開通為契機,晉冀魯各方要重視這條發展軸的建設,探索合適的機制,推動區域經濟合作邁上新台階。記者 董立龍

[責任編輯:李昕]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版