RSS
首頁 > 河南要聞 > 正文

國家科學技術獎勵大會召開 河南27個項目獲獎

http://www.workercn.cn 2018-01-09 10:59:11   來源:鄭州日報   查看評論

  在昨日舉行的國家科學技術獎勵大會上,河南共有27項重大成果獲獎,其中國家自然科學獎1項、國家技術發明獎4項、國家科技進步獎22項。河南省主持完成7項,參與完成20項。

  獲獎項目有亮點有突破

  與往年相比,2017年度我省在繼續保持較高獲獎數量的同時,獲獎項目呈現新亮點,實現新突破。

  在被認為“最具含金量”的國家自然科學獎項目上,常俊標教授完成的“植物油菜素內酯等受體激酶的結構及功能研究”獲得二等獎。這是5年內我省第2次斬獲該獎項,反映出我省在基礎研究領域的原始創新能力持續增強。

  在國家科技進步獎中,我省首次有2項軍民融合類成果榮獲二等獎,分別是解放軍資訊工程大學陳性元教授主持完成的“面向互聯網開放環境的重要資訊系統安全保障關鍵技術研究及應用”項目和解放軍資訊工程大學蘭巨龍教授主持完成的“大規模接入匯聚體系技術及成套裝備”項目,反映出我省軍民科技成果雙向轉移轉化渠道更加順暢。

  科普類成果實現重大突破,由鄭州大學第一附屬醫院劉章鎖教授執行主編的《腎臟病科普叢書》獲得國家科技進步獎二等獎,實現了我省主持科普類成果“零”的突破,這也是我省西醫類成果首次獲得國家科技獎。

  新材料領域產業技術創新能力不斷增強。由多氟多化工股份有限公司侯紅軍教授級高工主持完成的“鋰離子電池核心材料高純晶體六氟磷酸鋰關鍵技術開發及產業化”項目和河南科技大學宋克興教授主持完成的“高強高導銅合金關鍵製備加工技術開發及應用”項目均獲得國家科技進步獎二等獎,這兩項成果均打破了新材料領域技術瓶頸,加快了新材料技術突破和應用。

  與國家重大工程聯繫更加緊密。獲獎項目聚焦國家發展重大需求,在西電東送、載人深潛等國家重大工程上實現重大技術和工程突破並應用。許繼集團有限公司參與的“特高壓±800kV直流輸電工程”獲得國家科技進步獎特等獎,河南新太行電源股份有限公司參與的“蛟龍號載人潛水器研發與應用”項目、中石化中原石油工程有限公司參與的“涪陵大型海相頁岩氣田高效勘探開發”項目均獲得國家科技進步獎一等獎。

  獲獎數量中部六省居首

  據省科技廳廳長張震宇介紹,2017年度我省獲獎情況總體呈現四大特點。

  其一,我省推薦項目獲獎數量和中獎率位居前列。在34個省、自治區、直轄市中,我省推薦項目獲獎數量居第4位,中部六省首位,推薦項目中獎率達50%,遠高於國家平均30%的中獎率。

  其二,鄭洛新國家自主創新示範區作為創新高地的示範帶動作用不斷凸顯。27項獲獎項目中有20項來自鄭洛新自創區,占74%;7項推薦和主持獲獎項目中有5項來自鄭洛新自創區,占71%。

  其三,高層次科技領軍人才隊伍不斷壯大。我省主持的獲獎項目中,第一完成人均是具有國際視野、站在科技前沿或產業高端的領軍人才,平均年齡為52歲,為曆年最低,其中有兩人是第2次獲獎。

  其四,我省實施開放式創新結出碩果。在7個獲獎的推薦和主持項目中,有6項是我省與省外合作完成的成果。其中,河南仕佳光子科技股份有限公司安俊明主持完成的“光網路用光分路器晶片及陣列波導光柵晶片關鍵技術及產業化”項目獲得國家科技進步獎二等獎,該公司及項目產品是中科院科技成果在我省轉化落地的典範,其核心產品光分路器晶片打破了國外壟斷,已佔到全球市場50%的份額,為“寬頻中國戰略”順利實施做出了重要貢獻,這充分表明我省通過持續推進開放式創新,吸引集聚國內外高端創新資源的能力顯著增強。(記者 王紅)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版