RSS
首頁 > 河南要聞 > 正文

鄭洛新示範區建設正酣 鄭州曬出亮眼成績單

http://www.workercn.cn 2018-01-12 10:18:15   來源:鄭州日報   查看評論

漢威科技集團股份有限公司研發生產的電化學氣體感測器打破了國外企業的壟斷。

  “120米以外就能知道自己家的燃氣是否泄露”“糧食產量大幅度提高”“無人駕駛汽車不再是空想”……這些高科技成果展示,令現場採訪的記者深深震撼……

  1月10日,作為“新時代新氣象新作為”大型主題採訪活動之一,記者走進鄭洛新國家自主創新示範區,走訪河南農業大學、河南省農業科學院、漢威科技集團股份有限公司、河南天一航天科技有限公司等地,報道我市重點高校及企業科研及成果轉化情況、自主創新平台建設、智能工業發展等項目進展情況,細數“鄭州國家自主創新示範區”交出的亮眼“成績單”。

  科技成果轉化與日俱增

  科學技術是第一生產力,如何把科學技術這種潛在的生產力轉化為直接的生產力,一直是我市高校和企業研究的課題,自鄭洛新自主創新示範區揭牌後,我市科技成果轉化也碩果累累。

  “近年來,河南農業大學以第一主持單位獲得了7項國家科技進步獎和國家技術發明獎,位居全國省屬農林院校第一名。”河南農業大學校長中國工程院院士張改平介紹,學校連續主持了“十五”到“十三五”國家糧食豐產科技工程河南課題。項目區小麥平均單產比全省提高20.2%,玉米單產比全省提高34.5%,項目區十年間累計增產糧食1284.7萬噸。據統計,2013年以來學校轉化小麥玉米新品種、動物疫苗、發明專利等成果38項次,取得了良好的經濟和社會效益。

  在河南省農業科學院的實驗室裡,記者看到了一排排正在茁壯成長的花生苗。從實驗室到組織培養再到田間地頭,這一顆顆的花生苗承載著科研人員種出高品質花生的夢想。數據顯示,十二五以來,河南省農業科學院選育的花生新品種在正陽縣累計推廣面積超過650萬畝,單產由230公斤提高到350多公斤,贏得了“世界花生看中國,中國花生看正陽”的美譽。河南省農業科學院院長、中國工程院院士張新友說:“我們最新推出的高油酸品種就在這個縣推廣,今年新品種花生比普通花生一斤多一塊錢,意味著一畝地淨收入可以增加700塊錢。”

  我省的龍頭企業——宇通客車,更是依託創新體系的平台資源,逐步建立了客車安全控制、新能源客車技術、輕量化技術及相關技術標準和規範,提高了客車安全、新能源客車技術和輕量化技術領域自主創新能力。

  智能化發展日新月異

  向智能化發展,促進企業轉型升級,實現高質量發展是所有企業的追求。鄭洛新自主創新示範區揭牌後,鄭州自主創新示範區的企業更是加快了創新步伐,智能化發展日新月異。

  位於鄭州市高新區的漢威科技集團股份有限公司是河南民營企業現代服務業30強中唯一一個軟體和資訊技術服務業企業,也是河南省首個銷售收入突破10億元大關的民營IT企業。

  “我們在物聯網、大數據和人工智慧的潮流趨勢下,形成了‘感測器+監測終端+數據採集+空間資訊技術+雲應用’的系統解決方案,構建了技術品種齊全的完整產業鏈,業務應用覆蓋智慧城市綜合解決方案、工業安全監測解決方案、居家智能和健康業務等行業領域,在所涉及的產業領域裡都形成了較為領先的行業優勢。”漢威科技集團股份有限公司副總經理金貴新告訴記者,由他們研發生產的電化學氣體感測器不僅打破了國外企業的壟斷,現在我省所用的酒駕測試儀基本也都安裝了該公司的感測器。

  智能化和網聯化是近幾年汽車行業“新四化”創新發展的熱門方向,宇通憑藉自動駕駛客車試行及智能網聯客車在上海示範運營等成果,逐步在這一領域嶄露頭角。

  “宇通組建專門的車聯網團隊,自主研發了車輛的雲平台和車載智能終端,這兩個技術我們在公交、旅遊、團體、校車等細分領域基本實現了全覆蓋。特別在新能源產品上,我們實現了車輛故障診斷、遠程程序升級、遠程車輛控制、遠程充電調度等方面,走在了國內前列。”宇通客車相關負責人表示,公司目前正在布局全系列產品的智能調度系統,預計在2018年下半年實現智能化及車聯網技術的普及。

  高端人才引進成效顯著

  創新的第一要素主要是“社會氛圍”,第二要素才是“人才”。構成人才創新的要素,不只是他所掌握的知識,還是創新的思想、科學的思想。

  據了解,2016年,河南農業大學研究制定了新的人才引進辦法,對引進的高端人才兌現了包括年薪制在內的各種待遇,比如第一層次的領軍人才,提供150萬元的年薪和3000萬元科研啟動費,提供200萬~300萬元的安家費和200平方米的房屋。第二層次的卓越人才,提供80萬~100萬的年薪和1000萬~3000萬元的科研啟動費,提供150萬的安家費和200平方米的房屋。

  鄭州磨料磨具磨削研究所有限公司綜合管理部部長邵俊永介紹,近年來,公司持續引進高學曆技術人才,引進碩士以上人員50人(其中博士2名),為公司持續發展注入了新生力量;公司還鼓勵員工繼續深造,共有10名員工攻讀碩士、博士學位(其中博士3人)。

  “我院如今正在實施‘青年英才’培養、‘傑出團隊’建設與‘引智引才’計劃。”張新友介紹,通過努力將解決科研人才斷層、青年學科帶頭人不足的問題,並且還要打造20個左右在國家層面具有一定影響和地位的創新團隊,面向海內外引進10名左右能實現關鍵技術突破、帶動學科發展的領軍人才,並給予重點支援。(記者 王治 通訊員 楊東方 文/圖)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版