RSS
首頁 > 河南要聞 > 正文

河南見義勇為獎金可累計申領 最高獎勵超百萬

http://www.workercn.cn 2018-01-12 10:21:21   來源:大河網-河南日報   查看評論

  1月11日,《河南省見義勇為人員獎勵和保障條例》(以下簡稱《條例》)宣傳貫徹會議在省公安廳召開。當日,省人大法制委員會有關負責人對《條例》的5大亮點內容進行了解讀。

  亮點1:適用範圍涵蓋省內外

  《條例》規定:本省戶籍人員在本省行政區外被確認見義勇為的,適用本條例,但是行為發生地予以獎勵和保障的除外。

  這一規定避免了對見義勇為行為認定出現空白的現象。如果河南人在外地見義勇為,得到認定但未享受到獎勵和保障,回老家河南也會得到認可,享受相應的獎勵、保障等。

  亮點2:申報和舉薦主體多元化

  《條例》規定:見義勇為受益人應當主動舉薦見義勇為人員。見義勇為行為人及其親近家屬和其他知情人也可以申報見義勇為人員;知情的見義勇為行為人所在單位或者行為發生地鄉鎮人民政府、街道辦事處和村(居)民委員會,也應當主動舉薦見義勇為人員;公安機關辦理治安案件和刑事案件時發現見義勇為人員的,應當提請評定委員會確認;見義勇為行為人和其他知情人也可以申報見義勇為人員。

  亮點3:最高獎勵超過100萬元

  對於見義勇為人員的獎勵,是《條例》備受關注的一大焦點。《條例》明確規定:縣級以上人民政府應當將見義勇為人員獎勵保障和工作經費納入本級財政預算,予以足額保障。

  對見義勇為人員的獎勵分為四種:通報嘉獎、頒發獎金、授予榮譽稱號、其他獎勵。省、市、縣人民政府對轄區內有重大影響的見義勇為人員分別給予20萬元、10萬元、5萬元以上的獎勵。

  對見義勇為傷亡人員頒發特別獎金,其中,犧牲或者全部喪失勞動能力的,頒發100萬元特別獎勵;部分喪失勞動能力的,根據傷殘等級,頒發50萬元以上80萬元以下特別獎金。

  亮點4:後續保障單獨成章

  與外省不同的是,我省《條例》將對見義勇為人員的權益保護分為兩章:“權益保護”和“社會保障”,更加充實完善了見義勇為人員的權益保護和社會保障措施。

  《條例》規定:因見義勇為受傷的人員,其健康狀況不適合在原崗位工作的,用工單位應當為其調換合適的工作崗位;非因法定事由,用工單位不得解除勞動關係。對被授予見義勇為榮譽稱號的人員或者其子女參加中考、高考時,依據有關規定給予優待;應徵入伍、報考公務員、參加國有企事業單位招聘時,同等條件下優先錄取;子女在接受學前教育時,公辦幼兒園應當優先接收,義務教育階段時,就近安排在公辦學校就讀。

  亮點5:醫療費可先由醫療部門墊付

  《條例》規定:任何單位和個人對正在實施見義勇為的人員,應當及時予以援助;對受傷的人員,應當及時護送至醫療機構,並報告當地縣級公安機關。醫療機構和有關單位對見義勇為受傷的人員,應當無條件組織救治,不得拒絕或者拖延。

  見義勇為人員在緊急救治期間的醫療費用,由醫療機構墊付,費用超過50萬元,由發生地的縣級人民政府財政暫付。先行墊付、暫付的單位享有對侵權人的追償權。③4

  ●省、市、縣人民政府對轄區內有重大影響的見義勇為人員分別給予20萬元、10萬元、5萬元以上的獎勵。

  ●對見義勇為傷亡人員頒發特別獎金,其中,犧牲或者全部喪失勞動能力的,頒發100萬元特別獎勵

  ●部分喪失勞動能力的,根據傷殘等級,頒發50萬元以上80萬元以下特別獎金

  (記者 李鳳虎)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版