RSS
首頁 > 工會聯播 > 正文

商丘農民工“雙向”服務機制獲殊榮

http://www.workercn.cn 2017-12-29 15:06:00   來源:中工網   查看評論

  中工網訊 日前,在淮海經濟區工會改革創新成果發布會上,商丘市總工會探索實踐的“建立農民工‘雙向’服務機制”項目榮獲淮海經濟區工會改革創新實踐最佳成果獎。

  走到哪裡都是“家”,農民工不怕走天涯。據介紹,商丘市總工會以“雙向”服務為切入點,在探索中前進,在創新中完善,形成了建會、入會、服務為一體的工會工作新業態。

  作為農業大市,商丘市近年來農民工隊伍越來越龐大,僅在深商丘籍農民工就有10多萬人。如何把這些分散在外省各行業的農民工吸引到工會組織中來,更好、更便捷地為他們提供服務,是擺在商丘市各級工會組織面前的一道考題。

  在此背景下,商丘市總工通過對農民工較為集中的區域進行大量調研後,探索提出建立農民工“雙向”服務的工作思路:即把對農民工單純的維權幫扶,轉變到既要維權又要服務;既要服務本地農民工也要服務在外農民工;既要為本人服務又要向農民工家庭留守人員提供幫扶的“雙向”服務上來。讓農民工無論在外地還是返鄉期間,工作和生活遇到困難時,都能得到及時幫扶救助。

  目前,商丘市總工會在北京、深圳等地建立農民工服務中心3個、服務站13個、服務點26個,縣(區)總工會牽頭在杭州、西安、上海等地建立農民工服務站18個、服務點113個,覆蓋農民工70餘萬人。(記者 餘嘉熙 通訊員 劉波)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版