RSS

租房一年間全國租房政策利好 購房者觀念不斷變化

http://www.workercn.cn 2018-01-02 10:33:39   來源:中工網—《工人日報》   查看評論

  鄭州 看著樓盤開盤價 心怦怦跳的日子忽然過去了

  “以往看著樓盤開盤價心怦怦跳的日子忽然過去了。”談起最近最大的心裡變化,正準備買房的鄭州市民李傑告訴記者。

  新一輪樓市調控政策發力,鄭州樓價漲勢有所放緩。據中信證券發布的報告,2017年10月,鄭州18家龍頭房企銷售均價環比下降2.4%。其中,鄭州萬科房地產有限公司10月銷售額367.9億元,同比減少24.9%。

  房屋市場降溫,牽動了租房市場敏感的“神經”。

  “以前1000元能夠在熱鬧的金水區租一個小標間,現在只能租個床鋪。”鄭州的一個租客鄭帥超說。去年8月,從陳寨搬出後,他搬進的新小區,月租金1300元。

  “目前,河南省從事房屋租賃經營的各類市場主體有200多家,大量省內外知名房地產企業和機構開始大規模布局河南的房屋租賃市場。”河南省房屋城鄉建設廳副廳長張達表示。

  “快速湧入的市場主體,大量建設和分配的公租房,在一定程度上解決了租客的房屋需求。但完善房屋供應體系,加快發展房屋租賃市場絕不是這麼簡單。”河南財經政法大學教授劉社說,鄭州要留住人才謀發展,要先讓人才有地方住,傳統租房模式不能滿足新需求。

  “以前被房東臨時‘趕出來’幾次。”大學畢業一年的租客陳東強說,在租賃關係中,房東處於絕對優勢,儘管有合同,但房租說漲就漲、房東說趕就趕。“此外,租房環境難把控,合租行為不好管,房屋託管公司亂象叢生,收費高、服務差等,讓租客背負的風險過高,鄭州點石房產策劃營銷有限公司經理李悅輝分析。

  77.35%

  截至2017年11月底,河南全省公租房已完成分配85.97萬套,其中政府投資公租房完成分配77.35%。

  在此背景下,鄭州市的房屋租賃改革也加速推進。近日,鄭州市被國土資源部、房屋和城鄉建設部列為第一批開展利用集體建設用地建設租賃房屋試點城市之一,鄭州市政府公布《鄭州市利用集體建設用地建設租賃房屋試點方案》,將在鄭東新區及託管區域內運營一批集體租賃房屋項目。

  在方案中,鄭州規定承租人可依法申領居住證,居住滿3年後享受規定的鄭州市市民待遇及社會保障機制。同時,規定集體建設用地建設租賃房屋只租不售,不得轉租,進一步規範房屋租賃市場。為規範房屋租賃各主體行為,10月10日,支付寶宣布將在鄭州等八個城市率先推廣信用租房,憑藉其真房源、信用免押金、按月交租的特點,一經推出,便受不少租客“熱捧”。

  “買房不易,租房也不易。”陳東強說,“作為鄭漂,希望來年房屋租金能得到有效把控,租房環境得到改善。”(中工網記者 餘嘉熙 中工網通訊員 王佳寧)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版