RSS
首頁 > 中原工匠 > 正文

張智華:甘當特種設備“守護神”

http://www.workercn.cn 2017-09-08 13:38:45   來源:中工網—《河南工人日報》   查看評論

  非供暖期張智華正在對燃氣鍋爐進行檢修

  再有三個月就又該進入供暖季了。這些天鄭州市熱力總公司東區供熱分公司鍋爐車間副主任張智華為鄭州東區熱源廠煤改氣的事前後奔走。

  記者見到張智華時,他正在東明路燃氣鍋爐房對五台58兆瓦鍋爐進行維修,今年冬天這五台鍋爐都得按照設計能力滿負荷運行,以確保能讓鄭州東區的市民家裡暖和點。

  自1987年進入鄭州市熱力總公司以來,張智華只從事了一個工種:司爐工。一到供暖季,看火、摟火、加爐排,想法讓煤燃燒得更旺是他每天都要重複多遍的勞動場景。常年與鍋爐為伴,他深知鍋爐作為特種設備的重要性。為了摸透特種設備的性能,他利用工作之餘,對熱力管網水迴圈、鍋爐水迴圈、煙風系統等各個系統的原理進行鑽研剖析。張智華還自己動手對降溫水系統進行改造利用,僅此一項創新就為企業節省36萬元。

  在工作中,張智華髮現熱源聯網後新建成的燃氣鍋爐在安裝調試期間,水網水質硬度值很難保證鍋爐運行水質的標準要求,經過不斷摸索,他向公司提出對加藥設備進行改進,並且對加藥的劑量也進行適當調整。公司採納後,效果很好。該項技術的實施,使設備廠家和設計單位爭相參觀學習,為企業節省了近1000萬的管網維護和更換成本。

  憑著主動學習、敢於革新的闖勁,張智華在熱力基層一線崗位上練就了一手過硬的技術本領。他多次獲得公司舉辦的五小創新獎。去年他又獲得“2016年中原城鄉建設大工匠”稱號。(記者 彭愛華 圖/通訊員 張茂勳)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版