RSS
首頁 > 中原工匠 > 正文

“金牌工人”盧建強:從注水泵工到首席技師

http://www.workercn.cn 2017-11-01 13:58:17   來源:光明網   查看評論

【中國夢•大國工匠篇】

“金牌工人”盧建強:從注水泵工到首席技師

劉超

  “我只是一名技校生,起點並不高,我覺得最重要的是要不斷學習,取長補短。”盧建強告訴光明網記者,之所以能做到現在這種程度,他覺得最重要的還是要靠集體的力量,再加上不斷的自我學習。

  “起點不高”的盧建強是中國石化中原油田採油四廠的一名採油工人。從一名注水泵工的高級技師到採油工高級技師,他只花了幾年的時間。儘管二者同為採油的相關行業,但是在很多方面還是有不少差別的。“大概他已經做到了融會貫通的地步了吧。”他的同事這樣評價。

  “事實上,除了自己的小竅門,我還有特殊的幫手,這是別人的都沒有的條件。”盧建強神秘一笑。

  盧建強所說的特殊“幫手”是他的父親盧進業,他也是中原油田第一代2名採油高級技師中的其中一位。

【中國夢•大國工匠】“金牌工人”盧建強:從注水泵工到首席技師

生活中的盧建強很隨性,但工作起來格外認真(圖片由受訪人提供)

  用盧建強的話說,作為石油子弟,從一生下來,他就在跟這行結下了不解之緣:“巧得是,我正好出生在鐵人王進喜的故鄉——玉門油田,從小就聽著‘石油工人之歌’長大的。”

  “頭戴鋁盔走天涯,莽莽草原立井架;霧深處把井打,地下原油見青天。”這首歌中唱的正是石油工人日常的工作寫照,也是盧建強小時候期望的場景。他記憶中的父親總是穿著一身的油工衣,平時鮮少有時間陪他玩,更多的時候是和工友以及機械待在一起,即便是到了周末也有很多工友來找他諮詢一些問題。

  “小時候就覺得父親那樣子很酷,以後也想像他那樣。”盧建強回憶道,父親搞了不少小發明小創造,解決了很多生產難題,像抽油機側翻式驢頭、抽油機防脫曲柄銷等現在還在油田中廣泛應用。

  “家裡當時擺滿了父親得的大大小小的獎狀和茶缸、背包等獎品。”盧建強笑著向光明網記者比劃。

  出乎意料的是,在技校裡學採油專業盧建強畢業後並沒有像父親一樣成為一名採油工人,而是被分配到了水站成為了一名注水泵工。

  “剛開始確實有點接受不了,畢竟學的是採油,注水作業從來沒接觸過。”剛到一線泵站的時候,悶熱、轟鳴聲的注水泵房著實讓盧建強吃了不少苦頭,更讓他覺得苦悶的是每天枯燥乏味的工作。

  “那時候每天主要就是巡迴檢查、調整水量、錄取運行數據。”盧建強感覺到嚴重的失落感。他的父親看到了兒子的這種變化,及時的用自己的親身經曆為他疏解,告訴他,不論是在什麼崗位上,他都是光榮的石油工人,都是油田重要的組成部分。

  父親的話確實讓盧建強有所觸動,但是真正讓他轉變觀念的是他師傅的親身行動。一次獨自巡迴檢查線路的時候,盧建強按照要求對8台注水泵的每一個檢查點都進行了認真細緻巡查,然後回去向師傅彙報:“一切正常!”

  “真的都沒有問題嗎?”師傅疑問的語氣讓年輕氣盛的盧建強有點不服氣,於是跟著師傅又去檢查了一遍。走到泵房,師傅徑直走到2號泵旁說:這台的電機缺項了。盧建強將信將疑的搬動電流換項開關,果然發現了電流不平衡,這樣很容易燒掉電機。事後,盧建強像師傅請教,如何才能練成這樣的不進泵房僅憑聽聲音技能辨別故障的“絕技”,師傅只是淡淡的說:“沒什麼教的,和泵打交道時間長了就都能聽出來。”

 “每一項工作都應該被重視,因為每一項工作都有自己的可取之處。”那次巡查過後,盧建強就沉下心來,決心做一名優秀的注水泵工,很快,在入廠的第一年,他就以全廠第一的成績拿到了注水泵工初級崗位的資格證書。在注水泵工的崗位上幹了十幾年後,他轉到採油區,開始從事採油工的工作。

  幹回本專業的他更加如魚得水,短時間內他就先後拿到了採油技師、採油高級技師以及油田首席技師的稱號,儘管他認為是注水和採油的工作都差不多所以自己才能上手這麼快,但在他的很多工友看來這是不可思議的。

  “注水、採油雖不說天壤之別吧,但差距還是很明顯的,這麼短時間內就貫通這兩個工作,這是他平時勤奮的成果,他當得起首席技師的稱號。”另一位油田首席技師李紅星這樣評價盧建強。

  在盧建強看來,他取得的這些成績並不是一個人努力的成果,而是很多人一同的心血。“一個人一天只有24小時,我就是每天不吃不睡又能幹多少?”因此一個以盧建強為核心的創新工作室成立了,這個工作室主要攻關生產過程中出現的一些技術難題,近三年已經完成了數十項成果,擁有了40項實用新型專利。

  “這就是團隊的力量。”盧建強告訴光明網記者,發明實際上並不是太難的事,有的時候只是很小的改動,但就是能起到很大的效果,重點還是要敢做,只要敢於邁出第一步,之後就相對簡單了。

  不論是成為首席技師,還是成立了工作室讓更多的人蔘與到創新中來,盧建強始終沒有停下自己學習的腳步。“我始終覺得自己是個幸運兒,不論是之前還是現在都有一些比我更厲害,貢獻更大的人,但是我獲得了更多的榮譽,心有不安吧,要多學點兒讓自己更名副其實點。”

  即便是在獲得了“中華技能大獎”之後,盧建強也沒有太過高興,“還有更高的獎沒拿到呢。”他跟記者開玩笑地說,獲得這項榮譽還是有一點小自得的,因為當年跟父親同廠的另一位高級技師何強拿到過這項大獎,而他的父親直到退休也得到。

  “我爸沒做到的,我做到了呢。”他又是感慨又是高興。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版