RSS
首頁 > 中原工匠 > 正文

陳虎:敢啃硬骨頭的技術專家

http://www.workercn.cn 2017-11-15 07:45:57   來源:中工網——《河南工人日報》   查看評論

敢啃硬骨頭的技術專家

——記際華三五一五皮革皮鞋有限公司一分廠設備維修班長陳虎

記者 劉淑香

  在際華三五一五皮革皮鞋有限公司一分廠,有一個愛鑽牛角尖、敢啃硬骨頭的技術專家,他就是設備維修班長陳虎。陳虎不僅是廠裡的設備工程師,也是公司勞模工作室的創始人。

  1994年,中專畢業的陳虎進入該公司。一上崗,公司就安排他從事設備維修工作。多年來,陳虎立足本職,努力鑽研業務技術,並利用業餘時間自學了無線電、計算機編程、工業自動化技術等專業知識。

  在工作中,陳虎是個喜歡動腦又動手的人。為使同事對轉盤機有更直觀的了解,他用4個月的時間製作了一個轉盤機模型,在為工友演示的同時,也使自己對設備有了更深層次的了解。

  公司從德國進口的設備老化,配件價格昂貴。讓德國專家來改進不現實,陳虎就查閱相關資料對設備進行技術改造,利用國產器件替代或自己動手製作。他先後製作的40A固態繼電器組件替代進口配件、注射機的冷水迴圈系統、注射機油泵恒溫系統、打孔機的調整電路都獲得成功,並在生產中得到廣泛應用。其中,硫化智能式供電模板成功解決串擾、高壓損毀、快速隔離等問題,該模板申報國家發明專利,僅此一項為公司節省了近70萬元的維修資金。

  在自己做出成績的同時,陳虎毫無保留地將所學技術傳授給班組成員。在他的帶領下,班組成員都成了革新的能手,其中有4人分別獲得高級技師、中級技師資格。

  辛勤的汗水換來了豐收的果實。陳虎個人共獲得23項國家發明專利。2017年5月,陳虎獲得全國五一勞動獎章,同時被評為漯河市首屆十大工匠。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版