RSS
首頁 > 中原工匠 > 正文

王立忠:用畢生心血攻克疑難雜症

http://www.workercn.cn 2017-11-15 07:51:49   來源:中工網——《河南工人日報》   查看評論

王立忠:用畢生心血攻克疑難雜症

記者 葛穎

  “你平時睡眠應該不太好,胃不舒服時頭髮會掉得更厲害一些。”年近八旬的王立忠教授一邊把著脈,一邊不停地說著患者劉女士的癥狀。

  已經被病魔困擾了幾個月的劉女士一邊點著頭,一邊暗自詫異:眼前的這位老中醫不像別的醫生問這問那,只把了幾分鐘脈就把癥狀說得如此准。

  劉女士患了一種“怪病”,整天莫名其妙地迴轉發,頭上已有兩小塊頭髮掉光。她去了省內幾家大醫院,看了好多專家,但都沒有找到病因。前幾天她慕名來到省中醫院名醫堂。“我吃了王教授開的藥,沒曾想藥到病除,現在全好了。”昨日,劉女士興高采烈地告訴記者。

  王立忠教授是全國名老中醫,在治療疑難雜症方面頗有建樹。

  王立忠出身於中醫世家,祖父行醫,他是在父親的中藥鋪裡聞著中藥味兒長大的,16歲就開始隨父把脈出方。如今他在這條岐黃之路上已走過半個多世紀。

  “得了病,只要能找出原因就好治,可一些疑難病患者看醫吃藥無數,甚至傾家蕩產,卻查不出病因。”每每遇到這樣的患者,王立忠總是比患者還難受,他暗暗下決心,要花費更多的心血和精力攻克疑難雜症。

  每天坐診之餘,王立忠就讀書學習,揣摩古人的治病思路,研習今人的治學經驗。他除了反覆研讀《黃帝內經》《傷寒論》《金匱要略》等經典著作外,還認真學習哲學、心理學等相關知識。在掌握複雜而深厚中醫學知識的同時,每遇到疑難病案,他都虛心向同行求教,借鑒總結他人經驗。同時,他還十分注重從基層群眾中汲取營養,平時隨身帶著一個小本子,廣泛收集民間的單方驗方。

  在治療疑難雜症中王立忠發現瘀血痰濕等病理因素,它們在生成的過程中互為因果,彼此滋生,這種病理過程與髒腑功能受損、功能失調密切相關,給治療帶來了一定的困難。對於許多疑難雜症,如頭痛、失眠、冠心病、中風后遺症等,在辨證施治的基礎上,他採用活血化瘀消炎法。這種學術思想,師古不泥古,多有創新,走在了全國的前沿。

  2000年,行醫40多年的王立忠退休了。但他退而不休,不改初心,毅然行進在攻克疑難雜症的道路上。這10多年來,王立忠教授發表學術論文50多篇,編寫出版了4部專著;他潛心研製的“定眩丸”“神衰膠囊”等,療效獨特,為成千上萬個疑難雜症患者解除了病痛。

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版