RSS
首頁 > 中原工匠 > 正文

茹振鋼:做好科技農業助推者

http://www.workercn.cn 2017-11-15 08:00:44   來源:中工網——《河南工人日報》   查看評論

茹振鋼:做好科技農業助推者

記者 申夢

茹振鋼(左二)在智能溫室內為助手講小麥育種知識。

  “不忘初心砥礪前行奮力走好新時代長征路”,這是黨的十九大代表、河南科技學院小麥中心主任茹振鋼宣講的題目。從北京一回來,他的首要任務就是把黨的十九大報告精神在基層傳達到位。

  黨的十九大報告提出,要實施鄉村振興戰略,強調農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。這一科學論斷,引起了茹振鋼的強烈共鳴。

  36年來,茹振鋼致力於小麥育種科研與教學工作,在形態育種、高光效生理育種等理論研究和品種創新方面取得了突出成績。他帶領團隊成員先後培育並推廣了百農62、百農64、矮抗58、百農418、百農4199等20餘個小麥新品種,累計推廣4億多畝,直接增產效益300多億元,幫助100多萬戶農民脫貧致富。

  “習近平總書記提到,要堅持農業農村優先發展,加快推進農業農村現代化。鞏固和完善農村基本經營制度,保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長30年。”茹振鋼說,“這可謂給廣大農民吃下了定心丸,以前土地承包時間過短,農民很難有積極性加大對土地的投入,因為大家都不知道自己手裡的土地能維持多久。報告中進一步明確了農民和土地的關係,有效地調動了農民積極性,激發勞動熱情。”

  令他感觸頗深的還有習近平總書記提出要培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。他表示,現代科技創新是農業發展的重要支撐,科技引領力在農業增效當中貢獻率已經達到53%以上。即使如此,仍有許多新品種、新技術、新機械需要研究、推廣。懂農業,即要認識科技創新對農業發展的重要性;愛農村,即要打心眼裡希望農村發展越來越好;愛農民,即要與農民培養深厚的情感,帶著感情工作。只有懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作人員,才能更好地服務“三農”。作為一名科級人員和高校教師,他要努力落實十九大精神,煥發出十足幹勁來,為我國農業由“大農業”變成“強農業”,即科技強農業、經濟強農業助力。他常常與學生開玩笑說:“等你們畢業後要把科研成果作為嫁妝,讓你們帶到農村,為農民謀福利。”

  在談到對農業發展的期盼時,茹振鋼信心滿滿地說:“我要結合好十九大精神,帶領團隊努力搞好農業科技,把工作做得更加出色,爭取育出國際領先的小麥品種,實現大面積均衡增產、穩定豐收,用更少的土地生產出更多更優的糧食,為農民增收、農業增效、天下糧安作出新的貢獻。”

[責任編輯:劉英傑]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版