RSS
首頁 > 中原工匠 > 正文

寇留安:“望聞問切”給道岔“診病”

http://www.workercn.cn 2017-11-23 15:55:41   來源:中工網   查看評論

  中工網訊(記者閔亞平通訊員張勳勇) “眼看、手摸、鼻聞”就能判斷出道岔的安全隱患——這種近乎古書中神醫扁鵲治病般的精湛絕技,在鄭州電務段訊號技術科工程師寇留安身上成了現實。 

  憑藉著這套看家本領,這位鐵路工人從一名一線訊號工成為鄭州鐵路局電務系統赫赫有名的道岔整治專家,被工友稱為紅色“萬金油”。

  工友們叫他“萬金油”,是因為寇留安的“絕招”曾多次解決了道岔的“疑難雜症”

  1982年7月,寇留安從學校畢業後當上了一名訊號工,在隨後的10年時間裡,他先後擔任過訊號工長、車間技術員、技術科工程師。

  多年的工作實踐中,他發現道岔設備故障件數是鐵路訊號故障總數中的“大戶”,佔比達到一半以上,要提高電務設備的整體安全係數,就必須下大力氣消除道岔隱患。

  帶著一股癡迷勁兒,寇留安開始沉下心來鑽研各種型號道岔的工作原理、故障規律和解決辦法,還專門跑到西安訊號工廠等多家道岔設備生產廠家,上門請教和道岔有關的知識。

  多年的潛心鑽研結合自己的實踐經驗,寇留安總結了一套靠“眼看、手摸、鼻聞”的道岔整治法。

  由於技術過硬,多年來,寇留安連續五次擔任京廣線大提速中道岔電動轉轍機換裝施工的技術負責人,並多次受原鐵道部和路局點將,前往青藏鐵路線、合武高鐵線、鄭徐高鐵線等進行技術攻關,為國內鐵路道岔轉換設備的平穩運行作出了積極貢獻。

  今年6月,商丘南站19#道岔發生一起罕見的打空轉故障,車間值班人員處理了幾個小時也沒有查到故障原因,無奈之下向寇留安撥打了求救電話。

  寇留安二話沒說,從400裡外的鄭州冒雨乘火車趕到商丘南站,到達現場後,他很快找到了故障原因,原來是工務部門的兩根鋼軌之間的幾何尺寸不合格造成的,通知工務人員整治後道岔恢複了正常,他的表現連工務人員都嘖嘖稱讚。

  為了讓自己的工作方法更好地服務安全生產,寇留安主動擔任段兼職教師,通過舉辦專題培訓班和現場教學的形式,向現場職工講解道岔整治方法,一大批業務骨幹迅速成長起來。

  近年來,有5名經過寇留安培訓過的職工獲得局技術能手稱號,3人獲得全路技術能手稱號,1人獲得國家級技術能手稱號。“寇留安道岔整治法”還被路局評為“2014年黨內優質品牌”稱號。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版