RSS
首頁 > 中原工匠 > 正文

司海生:高鐵司機“領跑者”

http://www.workercn.cn 2017-11-29 15:54:26   來源:中工網   查看評論

  中工網訊 10年累計安全行車4532趟,284萬公裡,行駛距離能繞地球赤道70周,實現“零”違紀的成績。他就是鄭州機務段一名高鐵司機——司海生,今年42歲司海生也是2007年鄭州鐵路局首批高鐵司機。

  司海生雖不是黨員,但卻總在每次車型更新換代、新線開通、調圖等關鍵時期,主動請纓、勇當先鋒。

  2017年4月16日,鄭州局將新開行鄭州至北京一站直達高鐵,把兩地間最快到達時間由2小時31分壓縮為2小時25分,這短短6分鐘需要更精準操縱來實現。由於停站少、速度快、時間短,這趟車也被高鐵司機們稱為“標杆車”,司海生第一個提出了值乘申請。

  “當時車隊申請值乘的有20多個人,但我們想都沒想,覺得就是他了。司海生責任感強,經驗豐富、技能過硬,絕對是首發的不二人選”隊長李海豐說。

  伴隨著ATP“減速、減速”報警聲,司海生手比眼看,手中的制動手柄“1-2-3-2-1”在逐級變化,將平治的G802次列車穩穩停在了北京西站股道內,列車10時25分00秒正點到達。

  “這趟‘標杆車’從鄭州東站到北京西站總運行時間為2小時25分鐘,運行速度如果比308km/h低1km/h列車就會晚點,高於2km/h列車就會超速報警。如果開車時因各種原因晚開1分鐘,就算一路貼著309km/h跑,到鄭州東站也很難把列車晚的點趕過來”司海生說。

  司海生在20年的乘務生涯中,不僅掌握了高超的機車操縱業務,還練就了“一眼診斷”的硬功夫。一次,安全科同事張翀添乘司海生值乘的G80次高鐵列車,當列車運行到石家莊至正定東站區間時,司機室MON屏幕突然一閃而過“125”故障代碼,司海生用餘光掃視故障代碼後,繼續正常行車。

  “這串代碼不常見,當時我認為可能需要減速或者停車,懷疑司師傅判斷錯了”張翀說他迅速翻出故障處理資料,查詢故障資訊及處理方式。事實證明,司海生“繼續正常行車”的操作是準確無誤的。

  “一串串數字代碼,需要豐富的行車經驗和深厚的技能功底才能在幾秒鐘時間識別、判斷。我當時就對司師傅豎起了大拇指。”張翀說 “司師傅太厲害了!”

  司海生這“一眼診斷”辨別故障提示的功夫,不僅靠20年的乘務經驗,還有他數十年如一日,紮實學習《技規》、《行規》,遇到操作性不強、執行困難的地方就一條條記下來,找同事、隊長或相關業務處室人員討教得好習慣。每次與廠家技術人員探討新機型時,他總要仔細詢問原理。憑藉著這股鑽勁,司海生練就了過硬的業務功底,先後榮獲2016年“全局技術能手”,2017“全路技術能手”稱號。

  司海生愛鑽研、愛琢磨在車間也是出了名的,他每次停車後不是立即離開,而是一遍遍回想自己對標制動的瞬間,採取數地磚來測量制動點與月台標距離的方法查看對標情況,漸漸地摸索出一套精準對標的操縱方案。車間還以他的標準操作為模板,設計拍攝了《CRH2型系列動車組專運、重點列車標準化操縱方法》《CRH3型系列動車組標杆列車標準化操縱方法》的教學專題片,組織大家觀看學習。

  從車下來空閑時,司海生愛下象棋,在每年路局組織的象棋比賽中總能取得好成績。在司海生眼中,行車與下棋有異曲相通之妙:高鐵安全如一盤棋,開局如始發,變幻莫測;中盤如途中,專註加預想;殘局如終到,需准穩對標,一步錯操、一秒錯失就可能導致滿盤皆輸。

  “我就想踏踏實實把‘標杆車’開好,開出正點車、舒適車、安全車” 司海生說。從0到284萬公裡安全行駛,司海生以自己的實際行動,在經緯交織的鐵道線上,悄無聲息地寫出“我很普通,但我很重要的豪言壯語”。(記者韓紀欽 通訊員許偉 閆曉向)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版