RSS
首頁 > 科技教育 > 正文

名師解讀明年高考大綱 點撥各科備考策略技巧

http://www.workercn.cn 2017-12-25 09:00:14   來源:鄭州日報   查看評論

  2018年全國高考統一考試大綱剛剛公布,各學科考試範圍、題型、難度有何變化?如何根據新大綱調整複習策略?為此,本報邀請鄭州外國語學校、鄭州一中的各學科教研組組長、高三備課組老師對考試大綱進行解讀。

  【考綱】與2017年相比,2018年高考語文學科考試大綱有三處變化。一是在考核目標與要求方面,將“歸納整合”單獨分開表述,突出強調了“歸納整合”的能力要求。 二是在考試範圍與要求方面,將“概念”更換為“詞語”,更突出了在文學類文本的閱讀中對語言的體會和賞析,引導文學類閱讀要關注語言的效果。三是寫作,“用詞”更換為“用語”,從對詞語使用的要求提高為對語言使用的要求,語言使用的要求更全面,例如語言要符合文體特點,符合情境等。

  【備考】鄭州外國語學校語文教研組長李昕建議,語文備考要著重實用類文本的複習,要重視2017年高考出現的非連續性材料閱讀,注重對不同文體(新聞、調查報告、評論)資訊的提取,尤其關注圍繞題幹要求對資訊的整合概括;文學類文本的複習,在做好小說閱讀訓練的同時,也要重視散文的閱讀訓練,將散文閱讀的要求分解細化,從語言到布局謀篇,從藝術特色到感情主旨,都要充分準備;作文備考要注重理性思維的培養,注重多種文體訓練;語言得體練習的備考要重視語言的應用性,常見的小應用文體寫作也要熟悉,例通知、請柬、海報、留言等。

  鄭州一中高三語文備課組長侯巍建議:2018高考語文考察方向將越來越貼近學生生活,側重展現時代風貌,弘揚文化傳統,突出思辨能力,主觀題和作文寫作“去套路化”會繼續深化,考生需要有大量閱讀積累,強化橫向的國際視野,縱深的曆史眼光和縝密的邏輯思維,不能按照以往的備考經驗去死記硬背答題套路。

  數學

  立足課本基礎

  強化通性通法

  【考綱】與去年相比,數學科目考核目標、考試範圍與要求都沒有變動,2018年高考數學科的命題仍然保持相對的穩定,平穩中要注重創新與應用。

  【備考】 鄭州外國語學校數學教研組長張振啟建議,2018年的高考中,數學核心考點仍然是函數與導數、三角函數、解三角形、數列、立體幾何、解析幾何、機率與統計、選考內容等。考生應立足課本,夯實基礎知識,強化通性通法,主要抓基本概念的準確和實質性理解,抓公式、定理的熟練和靈活運用,抓基本技能的正用、逆用、變用等;要加大解決應用問題的訓練,培養閱讀能力,解決實際問題的能力。此外,考綱有對中華傳統文化的考查,要關注與數學曆史文化背景有關的內容,比如框圖、機率統計、數列、立體幾何等。

  鄭州一中高三數學備課組長王黎麗建議,考生備考要抓基礎,分層推進,穩步提高。考生要養成良好的做題習慣,規範書寫,步驟完整,運算準確,避免會而不對,對而不全。

  英語

  突出基礎性綜合性

  應用性以及創新性

  【考綱】2018考綱與2017年基本保持一致,都是基於英語學科必備知識、關鍵能力、學科素養及核心價值,突出基礎性、綜合性、應用性和創新性的考查。

  【備考】鄭州外國語學校高三英語備課組長孔雪建議,辭彙和語法是英語學科的基礎,大量積累辭彙是重中之重。閱讀理解主要是考查學生運用所學詞法和句法知識理解篇章、定位資訊和分析篇章結構的能力。除了充分利用教材中的篇章外,可每周增加三篇辭彙使用標準、語篇結構清晰、內容有深度且不同題材的語篇。話題可涉及自然科學、人文科技、生物或廣告類,還要注意積累一定的英美等西方國家文化背景知識。另外,英語書面表達答題要分四步:審題確定體裁、人稱和時態;確立文章結構,分好段落;連詞成句,連句成段;通讀文章,確保流暢。近幾年高考書面表達中均融入了中國文化元素,備考可多閱讀與中國特色文化有關的文章,拓寬文化知識面。

  鄭州一中高三英語備課組長杜立建議,考生要把主要的時間用在應用語言上,尤其要突出閱讀的訓練。要強化重點題型和句型集中練習 。例如完形填空,在有一定閱讀訓練量的基礎上,可以集中訓練。少做難題,不做怪題。基礎題反覆做,錯題重做,難題少做。考生要記住錯題,總結規律,補一個漏洞比鑽研一道難題有用得多。建議把近幾年全國高考卷的參考範文背下來,這些範文反映了命題要求,用語簡潔,表達標準。

  政治

  關注黨的十九大報告

  社會主義核心價值觀

  【考綱】2018年政治學科在考核目標、能力要求、考察範圍、試卷結構等方面,與2017年考綱變化不大。但要關注考綱在考試範圍的具體表述上與教材上不一致的部分,要根據黨的十九大提出的新論斷對教材相關內容進行調整。社會主義核心價值觀依然是命題的重要價值導向;道路自信、理論自信、制度自信、文化自信將會成為未來命題的重要基調。

  【備考】 鄭州外國語學校高三政治備課組長付軍建議,考生首先是吃透教材,搞定課內的基礎知識點。在對教材的把握上要精益求精,注重深挖教材細節,做到核心考點必會、重難點明晰。二輪複習要整理學生一輪複習中出現的易錯點,重點突破,提高複習的針對性。同時要對知識點追本溯源,學會透過現象看本質。這是在回答政治主觀題時對教材語言進行轉換的基礎。此外,時事政治要強化兩點,第一是上年度 4月至考試當年 3月間國內外重大時事,第二考生要關注時事熱點,尤其是對於十九大會議主題、新時代中國特色社會主義思想、新時期社會主要矛盾的變化等重要、核心內容,必須做到熟知、領會。

  鄭州一中高三政治備課組長苗秋玲建議,考生備考要突出學科素養、注重邏輯思辨能力、踐行社會主義核心價值觀導向。與前幾年相比,2017政治高考試卷難度有下降,更注重知識的基礎性、綜合性和應用性,複習要把知識體系、知識基礎、易錯易混點等,融會貫通,避免出現知識盲區。

  曆史

  熟練掌握曆史脈絡

  古今貫通中外關聯

  【考綱】2018考試大綱與2017年相比沒有變化,高考試題會保持相對的穩定性。曆史學科素養主要體現在唯物史觀、時空觀念、史料實證、曆史解釋與家國情懷等方面,簡單來說,就是培養學生在特定的曆史時空背景下,理解曆史,並能合理闡釋曆史。

  【備考】鄭州外國語學校高三曆史備課組長黃中勇建議,考生要夯實基礎,掌握主幹知識、基本史實、基本曆史線索與架構的掌握。要加強從史料中提取資訊、解讀資訊、質疑批判、提取觀點並結合相關史實加以論證的能力訓練;精選往年高考試題與高質量的高考類比試題,限時訓練,提高實戰技能。

  鄭州一中高三曆史備課組長楊金花建議,2018年歷史考綱繼強調培養學生“在唯物史觀的指導下運用學科思維和學科方法發現問題、分析問題、解決問題的能力”。命題強調“能力立意”。複習備考要熟練掌握曆史發展的基本脈絡,古今貫通,中外關聯,把握時序性,建立通史體系,注意知識跨度和思維深度;強化閱讀材料,提取資訊,並結合教材知識發現問題、闡釋問題、解決問題的能力;分析問題時注意自己的立場和情感態度價值觀。

  地理

  運用地理視角

  關注時政熱點

  【考綱】地理學科2018年考綱沒有太大變化,這意味著高考地理試題的結構、題型、難度也會繼續保持往年新課標捲風格,但考慮到新課程對核心素養的貫穿和滲透,2018屆新考綱也在原來四大基本能力基礎上,增加了兩大新的基本技能要求:一是能夠選擇和運用中學其他相關學科的基本技能解決地理問題,二是能夠發現或提出科學的、具有創新意識的地理問題。

  【備考】鄭州外國語學校地理教研組長張偉利建議,考生備考應側重基礎和主幹知識梳理,以區域地理為載體,以人地關係為主線,把區域地理和系統地理有機結合;注重基本規律和基本原理的形成或演化過程的探究,而不能只局限於表象知識的直觀認識;加強核心問題的學科知識地圖構建,形成相互關聯的知識體系而不是分散的一個個知識點;用地理視角關注時政熱點問題,關注生活和時代發展,養成運用學科知識提出並解決相關問題的習慣。

  鄭州一中高三地理備課組長王麗娟建議, 複習應抓主幹知識,強化細節深入,在專題複習中重視知識點之間的綜合聯繫,挖隱性聯繫,拓展思維空間,去模板,遠離思維定式。要跳出題海,訓練答題的規範性。

  物理

  提升數據運算

  解決問題能力

  【考綱】物理與2017年的考綱比較,無論是考核目標還是考試範圍都沒有改動和變化,所體現出的特點就是穩定。但是,因為去年考綱把選修3~5部分由選考改為必考,變動非常大。

  【備考】鄭州外國語學校物理教研組長楊德新建議,物理複習備考應細心研究今年考綱和近三年的新課標Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ卷,熟悉高考試卷的題型和知識點分布。課本是高考命題的第一手資料,課本中的課後習題、小實驗、小製作都要重溫。三輪複習考生除了緊跟老師步伐,還要有適合自己的複習計劃。一輪要基礎、要細緻、要全面,考生可以針對自己的薄弱章節和重點章節適當“加餐”,可以重讀這部分的課本、多溫習這部分的筆記,增練這部分的習題。二輪要突出重點,突破難點,形成知識網路,構建知識體系,考生當注意知識模組的整合和重難點的反覆練、強化練、拔高練、限時練。三輪要查漏補缺,要天天類比,進行針對性的訓練和保溫練習。

  鄭州一中高三物理備課組長朱保海建議,在備考複習時要加強用數學方法解決物理問題的能力以及大科學背景下的高考物理模型的應用。還有就是今年是動量部分由選考改為必考的第二年,所以對動量部分的複習要全面且要有一定的難度。

  化學

  強化化學實驗

  以及探究能力

  【考綱】2017年考綱比以前變動較大,因此,2018年則與2017年保持一致。 新考綱中增添的“化學實驗與探究能力”部分“在解決化學問題的過程中,運用化學原理和科學方法,能設計合理方案,初步實踐科學探究”面。

  【備考】鄭州外國語學校化學教研組長馬紅建議,高中化學主幹知識仍是高考的核心載體。化學反應速率化學平衡、化學反應與能量、水溶液中的平衡、氧化還原、周期律等在新版考綱中仍是核心與主幹。有機化學選做題中對鹵代烴、醇、酚、醛、羧酸、酯的結構與性質從“了解”變為“掌握”,也是值得關注的。考生要關注2017全國各地高考試題。

  鄭州一中高三化學備課組長張書峰建議,考生要重視中華民族的傳統文化,優秀文化遺產。關注結合中國古代的化學成就,考查現在的化學知識。具體來說就是《本草綱目》《天工開物》等文言文的知識考察。此外,高中階段的四大定量實驗,以及常用儀器的主要用途和使用方法、化學實驗的基本操作是重點。

  生物

  重視現代生物

  科學研究成果

  【考綱】由於2017年生物考綱變化很大,因此2018年考綱則保持穩定,因此複習備考要重點關注2017年考試大綱的變化部分。預計2018年全國卷生物試題重點考查考生對生物學核心知識、生物學實踐和探究能力的掌握情況,特別要注重學生對簡答題實驗設計能力、邏輯推理能力和運用規範的學科語言分析、解決問題的能力培養。

  【備考】鄭州外國語學校生物教研組長張長河建議, 考生首先要將基礎知識紮實掌握,理解透徹,構建核心知識體系。其次,在夯實基礎的前提下,通過專題複習和訓練,進一步建構專題知識體系,加強對知識的理解和應用能力。再次,關注現代生物科學研究成果和熱點問題,通過對創新題型的練習,培養資訊獲取能力、分析能力、實驗設計的能力及知識聯繫和應用的能力。

  鄭州一中高三生物備課組長靳瓊建議, 在生物高考試題中,唯有實驗類的題目,能夠同時考察考綱要求的四種能力:理解能力、實驗與探究能力、獲取資訊能力,綜合運用能力。在近年高考試題中,實驗類題目所佔分值也能充分說明生物就是一門實驗學科。考生可對考綱所列舉的教材實驗從實驗者的角度,逐一進行實驗設計,深化對教材實驗的理解,提高自身在新情景下進行實驗設計與探究的能力。 (本報記者 王紅 趙文靜)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版